PDA

Просмотр полной версии : § 46


Беспредельность
17.04.2011, 10:08
46.Эхо пространства доносит указ явлений космических. И чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса. Необходимо обладать полным сознанием непреложности нашего хода эволюции. Всякое начинание зависит от понимания утверждения космической эволюции. Только принятие с полною верою может завершить успех. Рычаг веры позволит проникнуть в дух людей. Только рычагом веры можно приобщиться к Беспредельности. Великий рычаг веры поможет духу найти путь. Вера указывает на устремление к Учителю. Возьмем пример ребенка, зародившего в духе своем любовь к Учителю. Вера создала из ребенка воина духа и стезя одиночества превратилась в сияние радости. Придет надежда, придет прекрасная сила Космоса, когда дух явит веру.
Творчество духа не трудно явить, когда мышление хочет представить себе Вселенную не как замкнутую область. Желая переменить представление, человечество уже двигается вперед.
Явите желание новых образов. Явите желание новых путей. Пробудив желание к красоте Беспредельности во всем, человечество пойдет без оглядки. Только Величие Космоса устремит дух к Недостижимым Высотам.

arkad
20.04.2011, 08:46
46. Основой этого параграфа является понятие веры. Что же такое «вера»? Попытаюсь сформулировать своё понимание:
Вера – это мировоззренческое понятие, которое лежит в основе любого знания. Это глубокая уверенность в чем-то.
В нашей тематике это убежденность в наличии управляющего Центра Космоса, в непреложности космической эволюции. Учение так говорит о вере:
«Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы и прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Потому когда человек напрягается в основании напряженного импульса, то закон чистой веры направляет к Истине. Потому закон веры во всем космическом творчестве управляет всеми начинаниями; вера ученого, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык, все – насыщающая и насыщаемая чистым огнем пространства. Так создается космическая устремленность» (Беспредельность, 671).
«Вера должна равняться точному знанию» (Агни Йога, 87).
«Вера без дел мертва, но такая вера будет слепым возложением, но не мыслью добра» (МО-2, 336).

Краткие практические выводы:

Встань на путь веры, устремления к Учителю, понимания Беспредельности, стремления к новым знаниям. Устремись путями эволюции, воплоти веру в практические действия.

Рунгуна
20.04.2011, 21:09
46. «Эхо пространства доносит Указ явлений космических».
Давно сказано: идеи правят миром. И идеи эти – Огненные Мысли Великих Учителей – наставников человечества – как «эхо пространства» доходят до людей и воплощаются в жизнь. Так все достижения современного человечества в области науки, искусства, этики пришли именно как «эхо пространства». Ибо всё, «чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса».
Человечеству «Необходимо обладать полным сознанием непреложности нашего хода эволюции». Ведь осознание значительно облегчает любое действие, делает его более верным и быстрым. Так «Всякое начинание зависит от понимания утверждения космической эволюции».
Неверное понимание человечеством космической эволюции вело его по неверным путям. Потому так страшна история человечества. Но пришло время осознания верного пути. Для того и дано Учение Агни Йоги, помогающее утверждению понимания космической эволюции в сознаниях людей. Указывая цель эволюции – самосовершенствование – Учение объясняет, что каждое действие своё (всякое начинание) человек должен соотносить с целью самосовершенствования. Но для этого он должен принять это сердцем и яро в это поверить. Ибо «Только принятие с полной верою может завершить успех».

«Рычаг веры позволит проникнуть в дух людей».
Энергия веры очень мощна. Только поверив в бессмертие своего духа, сможет человек избавиться от страха смерти и от бессмысленного существования на земле. Так «Великий рычаг веры поможет духу найти путь». – Путь в Беспредельность. Ибо «Только рычагом веры можно приобщиться к Беспредельности».
Та же «Вера указывает на устремление к Учителю», то есть Высшему Ведущему, к Иерархии – великой силе Космоса. Так «Придет надежда, придет прекрасная сила Космоса, когда дух явит веру».

«Возьмем пример ребенка, зародившего в духе своем любовь к Учителю».Такой ребенок наверняка вырастет чистым и светлым человеком, могучим и смелым воином духа. Ведь из любви к Учителю обязательно родится доверие к Нему, вера в правильность Его указаний, а значит, и следование им. Так «Вера создала из ребенка воина духа, и стезя одиночества превратилась в сияние радости».

«Творчество духа не трудно явить, когда мышление хочет представить себе Вселенную не как замкнутую область».
Конечно же, понимание Вселенной, не замкнутой только рамками Земли и земного, даст большую свободу творчеству духа, как в плотных земных воплощениях, так и при жизни в Мирах Тонких. Только «Явите желание новых образов. Явите желание новых путей. … Только Величие Космоса устремит дух к Недостижимым Высотам». Так «Пробудив желание к красоте Беспредельности во всем, человечество пойдет без оглядки».Но всё это пока лишь в Будущем, в неотвратимо грядущем Будущем. Но даже просто «Желая переменить представление» своё о себе самом и других, о жизни и окружающем мире, «человечество уже двигается вперед».

Чайка
22.04.2011, 00:53
Эхо пространства доносит указ явлений космических. И чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса. Необходимо обладать полным сознанием непреложности нашего хода эволюции. Космические явления происходят по Плану развития Вселенной, который является результатом творчества Космического Разума, совокупности Разумов Великих Иерархов Света. План содержит задачи эволюции всего Космоса, а значит, и каждого его объекта.
Указы, содержащие задачи развития для земного человечества, приносят в мыслепространство Земли Учителя Света. Сознания, готовые и способные принять эти эволюционные мыслеформы, передают их человечеству в виде прогрессивных идей, научных открытий. Так Высшие Указы доносятся до сознания человечества, как «эхо Пространства». Действительно, всё, «чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса».
Любая форма сначала рождается как огненная идея в Высшем Мире прообразов.
«Для того чтобы создать что-нибудь на Земле, сперва создается… план, а затем уже незримая форма эта опускает¬ся в мир плотный. В Тонком Мире осуществляется лишь первая фаза этого процесса, и созданная форма становится видимой там, не доходя до Земли. На Земле же она может уявиться при условии, если ее уловит чье-либо сознание из земных воплощенных и захочет уже обычным путем воплотить в жизнь» (ГАЙ 1955г., 258).
Поскольку следующая эволюционная ступень развития земного человечества уже создана и оформлена в Тонком Мире (мы помним, что сказано в Учении – в Надземном Мире уже утверждены принципы Нового Мира!), можно смело утверждать «непреложность нашего хода эволюции».
Конечно, принять это утверждение сознание может только на основе веры, которую рождает накопленный жизненный опыт и прикасание к сокровенному Знанию и понятию Учителя в предыдущих воплощениях, т.е. тот опыт, который хранит наша Чаша. "Только рычагом веры можно приобщиться к Беспредельности".

Пробудив желание к красоте Беспредельности во всем, человечество пойдет без оглядкиПочему так сильна тяга людей к Красоте? Может, потому, что Красота – это совершенство, пусть даже пока и не самое высшее, а то, которое мы пока можем представить для нашей ступени развития? А устремление к собственному совершенству и совершенству творимых форм – и есть тот мощный огненный импульс, который изначально заложен в зерне каждого духа нашим Отцом.
Потому Красота всегда будет самым мощным магнитом для каждой монады. А поскольку Красота беспредельна, как и всё во Вселенной, то сила притяжения этого магнита будет вечно устремлять нас к новым поискам совершенства во всем.
«Явите желание новых образов. Явите желание новых путей!»