PDA

Просмотр полной версии : § 40


Беспредельность
03.04.2011, 23:07
40. Сказал давно — в законченности смерть! Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. Даже в состоянии Пралайи сущность материи продолжает двигаться. Невозможно себе представить точку космической задержки. Невозможно отнести точку задержки, когда применим пример данной причины в разряд обычных явлений. Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена, как медленность затихания. Процесс, не видимый нам, не перестает быть процессом творческого Огня. Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать — двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше. Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе.
Препятствия, рождающие слабость духа, будут порождениями неуспешности. Препятствия, зовущие весь огонь духа к битве, действуют, как творческое начало. Мудрость древняя говорит — «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия.» Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
Заметьте, страх и колебание — запруды для духа.

arkad
07.04.2011, 16:57
40. Движение, действие в любых проявлениях: движение в плотном мире, движения чувств и эмоций, движения мысли, движения огня духа – все это проявления жизни. В отсутствии движения – смерть. Для человека, как существа изначально должного быть существом духовным, движение мысли и духа – наиболее важное проявление его жизни. Задержка, остановка мысли и духа – путь к смерти. Сейчас даже классическая медицина настоятельно советует пожилым людям не пресловутый отдых на диване перед «зомбирующим ящиком», «о котором мечтают люди», а возможно большую умственную, мыслительную деятельность, чтобы избежать старческого маразма, болезней слабоумия. Хоть кроссворды разгадывай, лишь бы шевелить мысль. Нам, понятно, это не подходит. Только творческий огонь, только напряжение всех сил – это наш путь.
Сказано много раз о препятствиях. И здесь о них: препятствия должны порождать в нас огонь духа, творчество, должны вызывать не страх, а готовность к битве за постижение тайн Космоса.

Краткие практические выводы:

Не останавливайся, не замирай! Передвигайся, воспринимай, ощущай, думай, гори, возжигай огонь творчества – двигайся! Не уклоняйся от препятствий!

Рунгуна
12.05.2011, 19:41
40. «Сказал давно — в законченности смерть! Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты».

«Сказал давно – в законченности смерть!»
Лишь непрерывность действий – жизни сила.
К ним устремись и осознай, что только
движенье приведет к заветной цели –
в Мир Красоты, Огня и Совершенства,
в тот Новый Мир, к которому идём.
И помни непременно, что движенье
чувств, мыслей, слов и действий всех твоих
быть соответственно должно заветной цели,
прекрасным и высоким быть должно.

«Даже в состоянии Пралайи сущность материи продолжает двигаться. …Процесс, не видимый нам, не перестает быть процессом творческого Огня».

Вспомним еще раз, что такое Пралайя.
«Пралайя (санскр.) Период обскурации или покоя – планетного, космического или вселенского – противоположность манвантаре». ("Тайная доктрина", т. I, 456.)
Но покой не значит прекращение движения. «Невозможно себе представить точку космической задержки», то есть остановку движения. Ибо движение, или вибрация, во всём сущем не прекращается никогда. «Пространство наполнено вибрациями. Нет ничего, что бы не имело вибраций той или иной тонкости и мощи. Вибрация лежит в основании Мироздания. Сама материя есть лишь сгущенная вибрация, или Великое Дыхание, которое пульсирует в Пространстве даже во время Пралайи». (П.Е.И.Р. 21.12.50)
Засыпают на зиму деревья, но движение сока в них не прекращается, только медленнее становится. В физическом теле человека, спокойно лежащем во время сна, не прекращается работа его органов и клеток. Не перестаёт работать наше сознание. «Так же и дух во время ночной пралайи обновляет силы свои и почерпает энергии, нужные ему для восхождения». (Г.А.Й. 1960, 26 июля) «Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена, как медленность затихания».

«Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать — двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше».

Раз движение постоянно и непрерывно, надо и состояние пралайи использовать с пользой для своего духовного восхождения – основной цели земного воплощения. «Дано человеку владеть состоянием даже пралайи, утвердив перед ней направление линии духа, ибо сон в аспекте земного существования человека есть малая пралайя сознания». Поэтому «Момент отхода ко сну значителен тем, что как бы устанавливается то направление, по которому устремляется тонкое сознание спящего. Мозг действовать во сне обычно не может, но принятое им перед засыпанием направление продолжается, и потому утвердить мысль перед сном будет решением мудрым. Сон же питанием служит для духа, плюс он почерпает в нем силы с надземного плана». (Г.А.Й. 1960, 13 июля)
Если мысли свои перед сном устремляем к Владыке, к дальним мирам, к Матери Мира, то дух наш во сне не будет болтаться в низших сферах, а направится именно туда, куда послала его мысль. Это, конечно, не значит, что мы будем общаться непосредственно с Владыкой или Матерью Мира, ибо пока недостойны, но приближаться к более высоким сферам всё же будем. Понимая и применяя этот совет Владыки и «Устремляясь к избранному Учителю, мы тем включаем себя в великий магнитный поток, и каждый из нас находит свое место и свою работу в нем». (П.Е.И.Р. 12.07.38)
Так «Настроенность сознания перед сном дает духу направление, и получает логическое развитие то, что крепко утверждено в понимании и принято как непреложность». (Г.А.Й. 1969:160) Так «Скорость восприятий приблизит воздействия».
Поэтому «Ко сну нужно так же заботливо готовиться, как и к бодрствованию, устанавливая перед сном «положение мысли». Все требует сознательного к себе отношения, ибо «осознание есть уже почти овладение». / Г.А.Й. 1971:381 (М. А. Й.)/ «Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе».

Рунгуна
12.05.2011, 19:47
«Препятствия, рождающие слабость духа, будут порождениями неуспешности. Препятствия, зовущие весь огонь духа к битве, действуют, как творческое начало. Мудрость древняя говорит — «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия».Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка».

Препятствиями только мы растём.
Препятствия – ступени восхожденья.
Не убоимся, смело к ним пойдём,
К ступеням нашего духовного рожденья.
«Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина».

«Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
Заметьте, страх и колебание — запруды для духа».

«Есть качества духа, связывающие и парализующие его энергии, например, страх; и есть освобождающие, например, бесстрашие; ослабляющие, например, колебание, сомнения, неустойчивость; и дающие силу, например, непоколебимость и твердость. Дом духа следует строить из добротного материала – в нем жить. Сознание нуждается в хорошей оправе. …Спешно надо сменить негодное одеяние духа, ибо коротко время. В мелочах повседневных уявляет себя человек. Аура – одеяние духа. На ней мгновенно отражается каждая мысль, каждое чувство, обволакивая носителя ее светом или тьмою. Зловонна тьма, благоухающ свет. Малые чувства земные свет расхищают, угашая его. В зоркой охране и заботе нуждается аура человека и заградительная сеть. Можно ли не заботиться о том жилище, в котором внутри он живет и носит с собой постоянно, будучи им облечен. Во что и чем облекает себя дух, надо подумать». (Г.А.Й. 1959:145)
Страх изгони! Оставь и колебанье.
Сомненье тоже срочно изгони.
Преградами они стоят для духа,
запрудами в течении потока,
потока Эволюции всеобщей.
Не отлагай насущной той задачи,
Ведь время коротко, и мощное теченье
Потока Эволюции способно
Тебя изринуть из движенья своего.
Пусть не случится это!
Пусть готовность
и срочность ритма устремленья твоего
тебя в сиянье Космоса направит
без страха и сомненья.
Их отринь!