PDA

Просмотр полной версии : § 31


Беспредельность
13.03.2011, 22:57
31. Участие всех приобретений, Начальных формул «Лотоса» Космоса должно руководить человечеством в его развитии эволюции. Когда дух применит явление Пространственного Огня и дыхание Истины коснется Источника жизни, тогда можно поручиться за сдвиг сознания. Участь юлы, являющей вращение вокруг своей оси, есть символ человека, разъединяющегося с вечным движением. Несущий «Лотос» и открытый навстречу Космосу, и являющий лучшую светоделимость центров символизирует строительство жизни, соизмеряя замкнутость с открытием центров. Найдем точное определение жизненному принципу. Открытый «Лотос» все вмещает, светоделимость его пламенных лепестков обращается кругом, на все стороны. Когда священный Огонь, знак духа, касается всего Сущего, тогда космическое кольцо и колесо жизни двигаются совместно.
Не отвечают утонченному духу заостренные юлы. Дух, предпочитающий космические волны гладкой, слегка колеблющейся поверхности, истинно, знает Беспредельность!
Наша указанная формула идет, направляясь к неучислимым Пространственным Огням. Когда человечество примет утверждение Беспредельности, тогда участь явится не наказанием, но простором космическим. Красота простора жизни измеряется сознанием созидательства.
Твердим об Огне для человечества. Вы знаете, как нуждается мышление человеческое в новом факеле!

arkad
16.03.2011, 12:19
31. Каждый человек имеет какие-то накопления, знания о Космосе, «приобретения начальных формул Лотоса». И эти накопления должны руководить человеком на пути эволюции. Единство со всеми и со всем Космосом – определяющий принцип. И если человек не следует Единству, если круг его интересов и желаний вращается лишь вокруг себя, то его ждет участь юлы, вращение которой вокруг себя быстро заканчивается, и юла теряет силу и падает!
Связь с Космосом, открытость Космосу, развитие центров и Огонь духа позволяют «космическому кольцу и колесу жизни двигаться совместно» - жизнь человека при этом согласованно вплетается в динамичную жизнь Космоса и питается Силой этой жизни. Беспредельность и красота духовно-огненного простора жизни – наша заповеданная участь.

Краткие практические выводы:

Осознай свои духовные накопления и необходимость Единства с Космосом. Осознай роль центров, необходимость их развития и развития сознания для эффективности взаимодействия с Космосом.

Рунгуна
23.04.2011, 13:01
31. «Участие всех приобретений, Начальных формул «Лотоса» Космоса должно руководить человечеством в его развитии эволюции».
Под начальными формулами «Лотоса» Космоса понимаю здесь огненные монады – дух человека. Ведь именно бессмертный дух должен руководить человеком, а не смертное тело. Ведь именно дух, не однажды облекавшийся в различные тела, имеет определенные накопления опыта жизни на земле (приобретения), которыми и должен руководствоваться. Ведь человек, имеющий опыт, будет поступать более разумно. Но если такого руководства нет, то человек отождествляет себя с временной оболочкой и подобен юле, вращающейся вокруг собственной оси, ибо ограничивает жизнь свою лишь текущим существованием. «Участь юлы, являющей вращение вокруг своей оси, есть символ человека, разъединяющегося с вечным движением». Потому и несчастно человечество, потому и клянет участь свою, что считает себя временным и смертным. «Когда человечество примет утверждение Беспредельности, тогда участь явится не наказанием, но простором космическим».
Только осознав беспредельность Жизни и безграничность вариантов смертных, временных форм её, будет принимать человек свою текущую жизнь не как горькую участь, а как необходимую школу по сбору опыта для духа. И тогда отношение к ней будет совсем иным. Но для этого человек должен понять свою огненную бессмертную суть. Потому и «Твердим об Огне для человечества. Вы знаете, как нуждается мышление человеческое в новом факеле!»
Осознание себя божественной искрой, частицей Пространственного Огня, озарит жизнь совершенно новым пониманием. «Когда дух применит явление Пространственного Огня и дыхание Истины коснется Источника жизни, тогда можно поручиться за сдвиг сознания». Ведь «Когда священный Огонь, знак духа, касается всего Сущего, тогда космическое кольцо и колесо жизни двигаются совместно». И тогда «Красота простора жизни измеряется сознанием созидательства». Ведь человек тем и подобен Богу, что может творить, созидать, изменять что-то внешнее, но главное – внутреннее. То есть, себя самого. Ибо самый важный и нужный подвиг жизни должен твориться внутри. И эти внутренние изменения возможны лишь в бурных водоворотах жизней земных. Так «Дух, предпочитающий космические волны гладкой, слегка колеблющейся поверхности, истинно, знает Беспредельность!»
Беззаботная жизнь на земле пользы духу принести не может, ибо такая жизнь – смерть для духа, то есть прекращение движения в Беспредельность. Так «за краткие годы земных дней и беспечального существования обрекает себя человек на жизнь беспросветного прозябания. Потому жизнь духа ставится во главу угла еще здесь, на Земле. Потому отношение ко всему происходящему меняется в корне, и польза или вред явлений определяются с точки зрения пользы для духа. И ущербы, и умаления, и страдания полезны необычайно, ибо умножают огни и учат быть не слишком привязанным к жизни. Так и учитесь смотреть на все, что происходит с вами: полезно оно для духа или нет, хотя бы и шло оно вразрез с интересами и чувствами малого «я». Ведь с малым «я» при переходе Великих Границ придется расстаться. Стоит ли интересы его, малого и временного, ставить выше пользы другого «Я», бессмертного и перевоплощающегося». (Г.А.Й. 1955:504) Так «Наша указанная формула идет, направляясь к неучислимым Пространственным Огням». Эту формулу, указанную Владыкой, понимаю, как приоритет духа над плотью. Пришло время каждому человеку принять эту формулу в сознание. Ведь каждый человек есть один из неучислимых Пространственных Огоньков, к которым направляется эта формула. Направляется через Учение Агни Йоги.

«Несущий «Лотос» и открытый навстречу Космосу, и являющий лучшую светоделимость центров символизирует строительство жизни…»
Понимаю это так. Быть истинным строителем жизни может только человек, осознавший себя огненным духом, устремленный к бесконечному накоплению своего огненного богатства, но не жалеющий его для других - «являющий лучшую светоделимость». Так «Открытый «Лотос» все вмещает, светоделимость его пламенных лепестков обращается кругом, на все стороны». Такой человек становится Воином Света - Служителем Общего Блага.