PDA

Просмотр полной версии : § 28


Беспредельность
06.03.2011, 23:14
28. Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон Руки его. Неучислимы все воздействия и новые комбинации его. От химизма Светил до функций явлений жизни он управляет Началом всего Бытия. Этот вопрос волновал многие сознания. Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим Дыханием проникает все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно. Когда дух стремится к минутному покою из влечения к обманчивой Майи, тогда он просыпает лучшие светолучи Космоса. Озарение может испугать нежелающего просветления.
Права Урусвати, утверждая, что Владыка Будда должен был дать миру понятие Нирваны, ибо мало желающих трудиться вечно на творчество новых форм. Нирвана только ступень космических нескончаемых периодов. Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к Высшим Мирам. Не лучше ли служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя?
Посмотрим: даже незначительные запруды вод вызывают гниль. Примеров много, когда залежавшиеся остатки плодили уничтожение сфер. Каков же будет результат от застоя воли и сознания? Породитель покоя может вызвать злейший взрыв, но одна вспышка огня духа в унисон с Космосом может вызвать умиротворение целого народа. Урусвати, дух твой, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою. Так мысль огненная зажигает мост пространства и магнит духа сияет устремлением Космоса.

arkad
07.03.2011, 22:33
28. Космос живет и развивается Разумом, который управляет началом всего бытия. Но люди сознательно не хотят видеть руководящее начало Разума, не хотят видеть «лучшие светолучи Космоса», стремясь к покою и к обманчивой майе.
Задача человека: «служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему». Застой воли и сознания недопустим.

Краткие практические выводы:

Осознай разумное Начало Космоса. Во всем служи выполнению задачи трансформации низшего в высшее. Развивай волю, сознание, огонь мысли и духа. Не допусти покоя – трудись беспредельно на общее благо, увлекая за собой устремленных.

Рунгуна
16.04.2011, 11:11
28. «Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон Руки его. Неучислимы все воздействия и новые комбинации его. От химизма Светил до функций явлений жизни он управляет Началом всего Бытия. Этот вопрос волновал многие сознания. Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим Дыханием проникает все слои тверди».
«Всюду жизнь, и ее всюду сопровождает сознание и разум. Нельзя отрицать разумность законов материи, и нельзя закрывать глаза на то, что жизнь, например, кристаллов строится на подчинении законам геометрии. Сознание кристаллов далеко от человеческого, но оно существует. Так же и в построении тела муравья, бабочки или жука соблюдены сложнейшие законы механики и электроники. Тонкость и чувствительность аппаратуры бабочки превышает тонкость аппаратов, созданных рукой человека. Если сознание разлито всюду, то и коснуться его можно везде, но только не личным сознанием человека, а более тонким, более чувствительным и более широким. Астральное сознание и его аппараты чувств уже шире. Медиум это подтверждает своими восприятиями, несмотря на всю опасность этого состояния. Сознание ментального тела еще выше, и им можно коснуться и Дальних Миров. Но все эти тела временны и ограниченны. Только огненное сознание, или сознание огненного тела, превыше всех трех. К оформлению его и будем стремиться, предварительно овладев тремя низшими». (Г.А.Й.1962:596) Именно в этом цель всех жизней человека и суть его существования вообще. «Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно». Потому что сознание большинства, к сожалению, замкнуто пределами одной текущей жизни и крутится в водовороте только земных представлений, опираясь, в основном, на сознание астрала, редко – ментала. А такое сознание всегда мечтает о покое и благополучии. Но «Когда дух стремится к минутному покою из влечения к обманчивой Майе, тогда он просыпает лучшие «светолучи Космоса». Только «светолучи Космоса», Лучи Высших Энергий, Лучи Света Высшего Знания могут дать верное представление о цели жизни человека на земле. Только они озаряют, проявляют пёструю тьму Майи. Но подобное «Озарение может испугать нежелающего просветления». Ведь хорошо, покойно кулику в своем болоте, и менять ничего не хочется, ведь, чтобы изменяться, надо напрягаться, трудиться над собой. Тихая спокойная жизнь в болоте жизни для нежелающего просветления подобна Нирване. Ибо и это высокое понятие тоже извращено. «Права Урусвати, утверждая, что Владыка Будда должен был дать миру понятие Нирваны, ибо мало желающих трудиться вечно на творчество новых форм». Ведь "Состояние Нирваны не есть покой, но высшее напряжение энергии..." (Сердце, 260) «Нирвана только ступень космических нескончаемых периодов». Конечно, ступень эта очень высока, ведь «Достигнув нирваны, человек начинает сознавать себя во всем сущем и все сущее в себе, т.е. нирвана – это полнота сверхличной жизни, слившейся с жизнью Вселенной, понимаемая через самое себя при обязательном сохранении индивидуальности». (Степанов А.М. Толковый словарь по эзотерике, оккультизму и парапсихологии) Так, осознавая себя Индивидуальностью – бессмертным духом, а не смертным телом, легче трудиться над собой
А посему «Не лучше ли служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя?» Ведь «даже незначительные запруды вод вызывают гниль. Примеров много, когда залежавшиеся остатки плодили уничтожение сфер. Каков же будет результат от застоя воли и сознания?» Хорошо поняв это, надо всячески этому сопротивляться, т.е. постоянно тренировать, укреплять волю и расширять сознание. Так «Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к Высшим Мирам». Так «Дух твой, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою. Так мысль огненная зажигает мост пространства и магнит духа сияет устремлением Космоса».

Lilija
18.04.2011, 13:07
«Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон Руки его».

Этот закон ведет весь Космос и направляет его по пути эволюции.

«…Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий». (Е.И. Рерих, 15.04.1936)

«Закон Иерархии есть закон, ведущий и истинно дающий жизнь, потому мы должны насытить все сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и продвинуть успешно наши дела». (Письмо Е.И. Рерих от 7 января 1931 г.)

«Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим Дыханием проникает все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно».

И «… разум человека разобщился со своим источником – Разумом Космоса. Будучи частью Космоса, человек не видит своей солидарности, своего единства с Космосом». (Е.И. Рерих, 3.03.1930)

«Нирвана только ступень космических нескончаемых периодов. Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к Высшим Мирам». Думаю, что земное достояние здесь духовные сокровища, накопленные на земле, и ставшие достоянием в Высших Мирах.
Желание трудиться – признак жизни, силы и энергии. Истинных творцов, желающих «трудиться вечно на творчество новых форм» знание возможности вечного труда на Общее Благо наполнит радостью. Радость живет в сердце. Сердце – настоящий магнит. Радость духа притягивает лучшие возможности и «влечет устремленных (к Свету) за собою».

«Урусвати, дух твой, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою. Так мысль огненная зажигает мост пространства и магнит духа сияет устремлением Космоса».

«Потрудимся для Света и Иерархии!» (Иерархия)