PDA

Просмотр полной версии : § 26


Беспредельность
26.02.2011, 17:50
26. Все, ведущее к задаче продвижения человечества к цепи эволюции, координирует направление ее земное с Беспредельностью. Задача толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства. Ущерб велик, когда замыслы велят замкнуть несущее совершенствование всех форм. Лишь, когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование. Сущее утверждено было до полного осознания человечеством; и все формы жизни находились в различных стадиях. Сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Все отвечает друг другу. Все взаимно притягивается и все отражается в бездонном океане творчества.
Дух, умеющий вмещать на высшей планете и знающий незаконченность одной жизни, есть орел духа, в жизни без оков витает, являя над пустыней солнце знания.
Дано духу знать космические огни!

Danc
05.03.2011, 19:48
Так Уранов пишет о соответствии всего всему:

"На основе соответствия центров — ВСЕ ОТВЕЧАЕТ ДРУГ ДРУГУ, все связывается друг с другом. Центры галактик связываются с центрами солнц, центры солнечных систем связываются с семиглобусными планетными цепями — цепями эволюции монад. Центры человеческих тел связываются с Центрами Земли. Центры астральных тел связываются с центрами астральных глобусов, центры ментала связываются с Великими Разумами. Все центры жизни находятся в постоянном движении — все центры непрерывно творят, проявляя непроявленное в проявленное, и все, порождаемое одними центрами, притягивается ко всему, порождаемому СООТВЕТСТВЕННЫМИ центрами. Единое дифференцируется. Дифференциации бесконечно сочетаются, порождая бесчисленные формы, и все, исчерпав возможность усовершенствования, возвращается в Единство, чтобы снова начать Жизненный Круг, но уже на основе накопленного опыта, в более совершенной форме.
Каждому духу даны ВОЗМОЖНОСТИ бесконечно совершенствоваться, бесконечно накапливать познание. Каждый дух есть вихрь, пахтающий каждую стадию проходимой им космической субстанции и накапливающий соответственное ей сознание..."

Человек, находясь на Земле, может духом вмещать на Высшей планете и тогда он орёл духа и может над пустыней - духовной пустыней современного человечества, являть Солнце Знания. Эти слова, видимо, о Е. И.
Но и идеал, который может со временем воплотить любой устремлённый.

arkad
05.03.2011, 22:07
26. Ход земной эволюции человечества должен быть согласован, скоординирован с ходом эволюции Беспредельного Космоса. Задачи эволюции человека требуют познания им пространства, исследования его свойств, но люди следуют только земным задачам и целям и не стремятся к познанию тайн Космоса и проявлений жизни, отличных от земной жизни в плотном теле. Без широкого понимания жизни, без понимания тонких форм жизни и тонких энергий развитие и совершенствование человечества в эволюционном направлении невозможно. Только после нахождения этих разгадок тайн пространства мы и на Земле сможем направить жизнь в русло истинного совершенствования.
Формы жизни разнообразны, и все они согласованы между собой, отвечают друг другу, взаимно притягиваются и развиваются. Нужно научиться вмещать в сознание всё, нужно развивать сознание и в соответствии со ступенями сознания вместить высшее на нашей планете. Нужно развить дух и знание всех проявлений жизни от земной плотной до беспредельной огненной.

Краткие практические выводы:

Пойми связь эволюции жизни на Земле с Беспредельностью. Познавай мир земной и все формы жизни и тонких энергий Космоса и вмести их в сознание. Развивай дух, расти орла духа и солнце знания.

Рунгуна
06.04.2011, 19:25
26. «Все, ведущее к задаче продвижения человечества к цепи эволюции, координирует направление ее земное с Беспредельностью». Ведь конца эволюционному развитию – совершенствованию всех форм - нет. Но трудно это понять тому, чьё сознание ограничено лишь земными представлениями и земными возможностями. «Ущерб велик, когда замыслы земные велят замкнуть несущее совершенствование всех форм. Лишь когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование». Ибо «Беспредельность возможностей духа есть то основание, на котором утверждается эволюция человека». (Г.А.Й. 1964:376) Именно «Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать. Дух рвется в пространство». (Г.А.Й. 1962:96) Поэтому «Задание (эволюционного развития) толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства». Ведь «Сущее утверждено было до полного осознания человечеством; и все формы жизни находились в различных стадиях». Ибо «Сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности». Но «на какой бы ступени развития ни стоял человек, перед ним Беспредельность, а в ней беспредельность возможностей развития духа». И как бы ни был совершенен дух, всё равно есть возможность развиваться, потому что «в Беспредельности все достижимо». (Г.А.Й. 1965:228)

«Сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Все отвечает друг другу. Все взаимно притягивается, и все отражается в бездонном океане творчества». Ведь всё сущее в Беспредельности живет по Космическим Законам. И в данном случае действует Закон Созвучия. «Все реагирует и все созвучит в соответствии с той ступенью своего развития, на которой находится оно на лестнице бытия». Поэтому «Соседи – по соответствию и сродству. Притяжение к различным слоям пространства и сферам – по созвучию». (Г.А.Й. 1967:302) И «Чем выше, тем утонченнее и разнообразнее эти созвучия». (Г.А.Й. 1955:285)