PDA

Просмотр полной версии : § 17


Беспредельность
05.02.2011, 21:16
17. Права Урусвати, говоря о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Это высшее познание Архата на Земле. Когда человечество осознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между Светом и мраком, тогда можно сказать про путь «Пустынного Льва». Возложено так много на Космические Огни, но от признания их отрекаются. Там, где люди признают границы двух Начал, там Архат видит одно Великое Начало.
Истину относительности приняли в математике, и оказались все прежние вычисления негодными. Та же относительность существует в мире эволюции. Те же понятия Света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следуют по тому же закону относительности. Когда говорим о прогрессировании мышления, предусматриваем необходимость этой относительности. Именно прекрасно понятие ступеней восхождения. Дух сознает, что восхождение есть та страница мудрости, на которой начертаны вся сила Космоса и явление движения. Прогрессирования не утвердить на низшей точке Великого Начала. Храмы, оповещенные в Атлантиде, знали этот Великий Принцип!

Danc
07.02.2011, 08:02
Обычный человек живет в мире иллюзии - в мире относительности - т.е. противоположений. Эта относительность противоположных понятий неизбежна в проявленном мире. Но уже на Земле возможно подняться сознанием на уровень Знания Начала Единого, над противоположениями. Это достижение Архата.

Прогрессирования не утвердить на низшей точке Великого Начала. Храмы, оповещенные в Атлантиде, знали этот Великий Принцип!
Единое проявляется двойственностью, доходя до низшей точки своего выявления - погружения в материальность.
В борьбе двух начал (Света - тьмы,...) происходит рост сознания, нагнетание энергии - силы. Но из этой низшей точки, где всё противопоставляется, необходимо вернуться на новом уровне в точку Высшую. Поэтому следующим этапом будет - обретение Мудрости, сводящей противоположности в Единое.

arkad
13.02.2011, 13:23
17. Путь Пустынного Льва – это уровень развития человека, степень познавания человека, который в состоянии принять Единое Начало Мирознания. Этот уровень отмечен следующими шлоками книги «Агни Йога»:

«Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель» (А.Й.107).

Степень «…пустынного льва, она показывает вмещение отрыва от Земли и земной собственности» (А.Й.91).

«Степень пустынного льва особенно осуществляет мысли, потому надо быть особенно осторожными. Степень пустынного льва не знает обид. Кто же может обидеть? Великое сердце может вместить это» (А.Й.110).

Все эти слова говорят о той степени развития, когда сознание и сердце в состоянии вместить Единство Мира, Единое Начало Мироздания. Этот Великий Принцип – Принцип Единства – основа Мира, который объединяет и два Начала – Мужское и Женское.

Краткие практические выводы:

Мир Един в соответствии с Космическим законом Всеединства. В основе Беспредельности Мироздания лежит Единое Начало всего. Два Начала – Мужское и Женское – объединены этим Единым Началом.

Жанна К.
13.02.2011, 21:58
Свет и мрак, счастье и несчастье, труд и покой - всё относительно. На каждой ступени свой уровень, свой набор достижений. Получается, что можно сказать: всё есть Свет или всё есть тьма. Смотря с какой ступени смотреть. Ведь всё исходит из Единого Источника. Различие лишь в степени приближения к Источнику.

Рунгуна
16.02.2011, 19:50
17. Права Урусвати, говоря о Начале Едином. Именно в этом заключается ядро эволюции. Это высшее познание Архата на Земле. Когда человечество осознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между Светом и мраком, тогда можно сказать про путь «Пустынного Льва».

Человек, достигший ступени Пустынного Льва уже прекрасно «осознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между Светом и мраком». Он ясно понимает, что «перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах». (Община, 43) Ему совершенно понятно, что «Человечество – это огромный коллектив, и в эволюцию оно двигается как одно огромное целое. Все касается всех, вне зависимости от того, знают они это или нет, хотят или не хотят. Это Каин сказал, что он не страж своему брату. Но оказался братоубийцей. Легенда весьма символична». / Г.А.Й.1966:145 (М. А. Й.)/ Именно это понимание взаимной ответственности приводит человека на «путь Пустынного Льва». Ибо «Степень «пустынного льва» означает способность погашения окружающего несовершенства». /Г.А.Й. 1967:470 (Гуру)/ Достигший этой ступени устремлен к Общему Благу. И, приобретя «способность погашения окружающего несовершенства», он становится более ответственным за все свои действия, особенно за мысли. Ибо «Ступень Пустынного Льва особенно осуществляет мысли. Потому в будущих построениях эту особенность следует учесть. И за мыслями следить зорко». Ведь «Если осуществляются мысли, то осуществляются и хорошие, и плохие, и созидательные, и разрушительные». Так частичка Беспредельности – человек - способен регулировать «взаимоотношение между Светом и мраком». Так «Пусть мысли будут творческими и положительными». И хоть мы еще и не достигли той высокой ступени, но стремиться к этому должны. А посему «Каждую неудачную, разрушительную мысль надо тотчас же заменить противоположной. Темные мысли служителей тьмы, насылаемые ими на своих жертв, надо сжигать огнем духа и заменять их своими» положительными, созидательными мыслями. /Г.А.Й.1958:625 (М.А.Й.)/

«Истину относительности приняли в математике, и оказались все прежние вычисления негодными. Та же относительность существует в мире эволюции».

Мне кажется, ярким примером относительности в мире эволюции можно считать развитие человека и его сознания. Сейчас холодом каменного века веет от сознания, напитанного самостью, но ведь когда-то, на заре человечества, самость, то есть осознание самого себя, сознательное выделение себя из окружающего мира, самосознание – было благом. Ведь самосознание – именно то, что отличает человека от животного. Но для нынешнего витка Эволюции самость уже стала тормозом, препятствием в дальнейшем продвижении. «Те же понятия Света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следуют по тому же закону относительности. Когда говорим о прогрессировании мышления, предусматриваем необходимость этой относительности».

Эволюционное движение остановить нельзя. Эволюционная спираль неизменно устремляется вверх, ибо «Прогрессирования не утвердить на низшей точке Великого Начала». И то, что когда-то считалось большим достижением и достоинством, на более высокой ступени будет уже недостатком. «То, что для обычного человека может казаться слоем высоким, для продвинувшегося ученика окажется низким. Поэтому борьба, сопровождающая восхождение духа, не прекращается никогда, ибо за высоким следует высшее, а за ним – высочайшее». «Именно прекрасно понятие ступеней восхождения». И на каждой из них «Борьба неизбежна и продолжается, пока длится восхождение. Ибо то, что хорошо на одной ступени, становится предметом преодоления на высших. Конца нет борьбе с тем, что подлежит преодолению, – слишком уж велика разница между тем, что представляет собой человек в настоящее время, и тем, каким должен он стать». «Нескончаема борьба при восхождении духа, и нет той ступени, за которой не следовала бы еще более высокая». (Г.А.Й.1965:398) «Дух сознает, что восхождение есть та страница мудрости, на которой начертаны вся сила Космоса и явление движения. Храмы, оповещенные в Атлантиде, знали этот Великий Принцип!» А посему «Трудность и величие задания (постоянного восхождения по ступеням Эволюции) пусть не остановят решимости духа, ибо перед ним только два пути: либо во тьму, либо к Свету – третьего нет. Осознание неизбежности победы приблизит ее. Внешнее не имеет значения. Освобождение в духе; надо идти, чего бы это ни стоило, и надо дойти, все поставив на карту». (Г.А.Й.1966:567)

Одара
11.06.2013, 09:14
17. ...Истину относительности приняли в математике, и оказались все прежние вычисления негодными. Та же относительность существует в мире эволюции. Те же понятия Света и мрака, счастья и несчастья, труда и покоя следуют по тому же закону относительности. Когда говорим о прогрессировании мышления, предусматриваем необходимость этой относительности. Именно прекрасно понятие ступеней восхождения. ..
Часто слышим фразу - "все относительно в этом мире"..В каждом моменте существования свои условия, раскрывающие те или иные возможности. Размышляя про относительность, пришла к целесообразности и соизмеримости во всем.