PDA

Просмотр полной версии : § 16


Беспредельность
05.02.2011, 21:15
16. Действительность и иллюзия начнут казаться человечеству из одного источника, если поймете, что животворный сосуд един. Бессмысленна будет Вселенная при отделении незримого мира от видимого. Если мы мним, что путь наш есть случайность, а за нею пустота, то бедно наше воображение! Иллюзии не существует, и понятие действительности нужно расширить. Все живет, и все порождает. Пространство несет ваши порождения. Применим всю творческую силу пространства!
Мнимая определенность и пустота за известными пределами называется у Нас Оджас, ибо источник вашей мудрости в нем заключен. Истинно, можно назвать самой неразумной иллюзией понятия пустоты!
Вообразите неотрицающим глазом все пространство, излучающее огонь. Вообразите пространство, содержащее Прану и Акашу. Не «Творец» и не «Великий Создатель», но Беспредельность! В приближении Сатья Юги эти пространственные силы будут применяться. Конечно, холод каменного века еще живет в сознании тех, кто величают себя невеждами.

Симфония Агни Йоги
05.02.2011, 21:19
§16. ...Не «Творец» и не «Великий Создатель», но Беспредельность!.. – Здесь Учение возражает традиционной европейской теологии, основывающейся на креационистской доктрине и воспринимающей божественное начало в виде личности.

Danc
07.02.2011, 08:18
Неотрицающий глаз - допускающий бесконечный рост сознания. Для него не существует пустоты. Невидимый мир и видимый немыслимы один без другого. Бесконечно познавая мир невидимый - Реальность, расширяем границы понимания иллюзорного мира. Не отринуть мир иллюзии, а внести ясность понимания причин её, позволяет сознание открытое Беспредельности, а значит обрести силу и мудрость принять этот мир и улучшить его через себя.


Оджас - (санскрит) Сила. Мощь. Крепость. Жизненная сила.

Возможно, здесь "Оджас" применено как понятие источника Жизненной силы, питающей Дух человека, Прана и Акаша.

arkad
13.02.2011, 12:26
16. Чувства человека позволяют ощущать только плотную материю и некоторые относительно тонкие проявления, такие как звук и свет. Но Вселенная Безгранична как в пространстве, так и в разнообразии материи. Степень тонкости материи человеком еще не понята и не ощущается нашими органами чувств. До недавнего времени наука говорила о пустоте, о вакууме. Сегодня наука говорит уже о физическом вакууме, принимая то, что вакуум – это не пустота. Вакуум наполнен тончайшей материей и мощнейшими энергиями. Иллюзию пустоты человечество уже признало. Пустоты нет. Мы не должны подменять действительность иллюзиями. И наши сознания постепенно отходят от «холода каменного века».

Краткие практические выводы:

Во Вселенной пустоты нет. Вся Вселенная наполнена материей и энергиями различной плотности и мощности.

Жанна К.
13.02.2011, 21:44
С одной стороны, жизнь можно разделить на действительность и иллюзию, потому что определённые явления не имеют беспредельного будущего, они временны, преходящи, конечны, т.е. иллюзорны. Но, с другой стороны, эти иллюзорные явления существуют для сознания, они порождают карму, они влияют на действительность и даже в чём-то строят её. Поэтому "иллюзии не существует".

Рунгуна
16.02.2011, 12:13
16. «Действительность и иллюзия начнут казаться человечеству из одного источника, если поймете, что животворный сосуд един. Бессмысленна будет Вселенная при отделении незримого мира от видимого. Если мы мним, что путь наш есть случайность, а за нею пустота, то бедно наше воображение! ... Вообразите неотрицающим глазом все пространство, излучающее огонь. Вообразите пространство, содержащее Прану и Акашу. Не «Творец» и не «Великий Создатель», но Беспредельность!»

Крайне необходимо понять человечеству, что «То, что вокруг, все беспредельно: беспредельно началом и не имеет конца. Живем в Беспредельности, касаясь ее всеми сторонами своего существования и самым своим существом. Сущность ее уявляется яро во всем: в беспредельности качеств и чувств, в беспредельном пространстве, в касаниях вечностью наших сознаний. Даже наука говорит, что материя вечна и вечно движение в ней. Ничто не имеет ни конца, ни начала, равно как и верха и низа, равно как и центра, который везде, с окружностью также повсюду. И времени нет, но есть вечность, а время – иллюзия Майи». Но и иллюзия Майи тоже весьма относительное понятие. Ибо и «Иллюзии не существует, и понятие действительности нужно расширить». Ведь «Действительность сущего, преломляясь через человеческое сознание, становится Майей. И хотя Майя не есть действительность, однако она – двигатель эволюции духа. Потому с нею приходится считаться. Полезна она и тем, что в калейдоскопе ее преходящих явлений можно усматривать элементы непреходящего, Основы, на которых зиждется действительность, и на них строить новое понимание мира. Рекордер, Безмолвно Смотрящий на мир преходящих явлений, не от них, но от Вечности. Жизнь вечная и бессмертие духа – не иллюзия, но действительность огненная. Так можно среди несущегося потока великой реки жизни научиться отличать вечное от временного и находить и тому и другому его истинное место в общей схеме вещей». (Г.А.Й.1970:648)

«Мнимая определенность и пустота за известными пределами называется у Нас «Оаз», ибо источник вашей мудрости в нем заключен. Истинно, можно назвать самой неразумной иллюзией понятия пустоты!»

«Оаз», встречающееся в некоторых изданиях книг Агни Йоги написание термина Оджас. «Оджас» – сила, мощь, крепость. (санскр.)
Та «мнимая определенность и пустота за известными пределами» или Оджас и есть Беспредельность Пространства Вселенной, наполненная величайшими творящими энергиями, творящими силами. Осознав это, приобретает человек неисчерпаемый источник мудрости, помогающей идти из жизни в жизнь, из мира в мир. Приняв в свое сознание Беспредельность, приобретает человек и возможность пользоваться силой и мощью Пространства. Если, конечно, захочет применить всю творческую силу пространства и сознательно к этому устремится. И хотя пока еще «холод каменного века» живет в сознании многих. Но «В приближении Сатья Юги эти пространственные силы будут применяться».

«Конечно, холод каменного века еще живет в сознании тех, кто величают себя невеждами».
А невеждами часто величают себя люди, наполненные самостью и гордыней своих земных достижений, прямо-таки зацикленные на них. В жизни встречалась с такими не однажды. И доказать им, что «все, что мы видим и слышим, действительности собой не являет, ибо оболочки затемняют знание духа» практически невозможно. Не могут они понять, что «Вечная правда сущего – по ту сторону их, знанием духа не озаренных». Воистину, «холод каменного века еще живет в сознании» их. Ибо сознание забито только собой. «Но действительность есть, и ее можно знать, сняв с сознания личные стекла. Когда самости сняты очки, действительность сущего начинает уявлять свой облик и знание духа становится доступным». /Г.А.Й.1961:505 (М. А. Й.)/

Одара
30.01.2013, 18:13
16. Действительность и иллюзия начнут казаться человечеству из одного источника, если поймете, что животворный сосуд един. Бессмысленна будет Вселенная при отделении незримого мира от видимого. Большинство людей не осознают разницы между действительностью и реальностью. Каждая иллюзия, ложная действительность, которую человек часто создает себе сам своими мыслями, поступками или притягивает по созвучию пространственно для того, чтобы изжить в себе или улучшить какое-либо качество. Игры разума и самомнения человеческого невежества. И не всегда в текущей жизни настигает карма человека. Действительность и иллюзия неразделимы, ибо никто не скажет, что нет "здесь" и "сейчас", и тем не менее каждый момент изменчив, ибо все находится в развитии. Кто-то склоняется к действительности, кто-то к иллюзии существования. Наверное вопрос в моменте осознания Истины. Закон Единства противоположностей заложен во всем сущем. Так, человек верит в то, что он знает достаточно и считает это действительным и непреложным. Но, когда сознание его расширяется и горизонты восприятия раздвигаются, впуская еще толику знания, которое вдруг приводит в прозрению. И человек понимает, что его восприятие было иллюзорно, лишь поверхностно. И снова наступает период ложной уверенности в том, что вот оно - действительное знание. Но ничто не стоит на месте, и в свое время, еще расширившись сознание приведет к новым открытиям и, иллюзия ставшая действительностью, вновь станет иллюзией, чтобы снова стать действительностью. Беспредельно развитие!

Эдвард
31.01.2013, 02:12
Но, когда сознание его расширяется и горизонты восприятия раздвигаются, впуская еще толику знания, которое вдруг приводит в прозрению. И человек понимает, что его восприятие было иллюзорно, лишь поверхностно. И снова наступает период ложной уверенности в том, что вот оно - действительное знание. Но ничто не стоит на месте, и в свое время, еще расширившись сознание приведет к новым открытиям и,[quote="Одара":3mzb2k9o] и, иллюзия ставшая действительностью, вновь станет иллюзией, чтобы снова стать действительностью. иллюзия ставшая действительностью, вновь станет иллюзией, чтобы снова стать действительностью. Беспредельно развитие![/quote:3mzb2k9o] - думается это может относится к какой то первоначальной стадии пробуждающегося человека , когда его кидает по дешевым вывескам сект ,обещающим в короткий срок - помочь постичь Истину и сделать из него Гуру .
. И снова наступает период ложной уверенности в том, что вот оно - действительное знание. -все Великие Учителя несли - Истинное( действительное ) Знание народам в той форме и в том объеме которое могло быть усвоено . Еще , ШРИРАМАКРИШНА сам опытным путем прошел все основные религии и подтвердил их истинность и единый Источник . Истинное знание , дающиеся порционно по мере подготовленности человечества и насущности Эволюционного потока от ИЕРАРХИИ - не может со временем стать Иллюзией .Человек достигнув определенной ступени Духа , то что раньше было для него только в мечтах , а ныне стала действительностью - с радостью зрит что это не предел , а лишь ступень к Беспредельным знаниям действительности .
Одара , простите меня , может Вы другое имели ввиду , но я именно так воспринял и не мог согласится , это моя ИМХО - позиция . :gde?:

Одара
11.06.2013, 09:02
-все Великие Учителя несли - Истинное( действительное ) Знание народам в той форме и в том объеме которое могло быть усвоено . Еще , ШРИРАМАКРИШНА сам опытным путем прошел все основные религии и подтвердил их истинность и единый Источник . Истинное знание , дающиеся порционно по мере подготовленности человечества и насущности Эволюционного потока от ИЕРАРХИИ - не может со временем стать Иллюзией .Человек достигнув определенной ступени Духа , то что раньше было для него только в мечтах , а ныне стала действительностью - с радостью зрит что это не предел , а лишь ступень к Беспредельным знаниям действительности .
Одара , простите меня , может Вы другое имели ввиду , но я именно так воспринял и не мог согласится , это моя ИМХО - позиция . :gde?:
Эдвард, не за что извиняться, вы действительно не поняли меня. Я не ставлю под сомнение истинность Знаний даваемых Великими Учителями. Лишь хотела отразить насколько самость людей затуманивает их восприятие получаемого. Невозможно разглядеть то, что находится за горизонтом, не дойдя до него. То есть невозможное становится возможным лишь через преодоление. Новый "горизонт" становится доступным по мере расширения сознания. :)