PDA

Просмотр полной версии : § 15


Беспредельность
05.02.2011, 21:14
15. Нужно выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Негоже по низшей дуге пройти и, начав с точки на плоскости низменной, в ту же плоскость вернуться. Зачем тогда вообще все затраты энергии, если у низших врат опять стучаться? Готовьте себе Сад Прекрасный для духа не на изжитой пустыне, но на вершине достижений.
Утверждено каждому украсить эволюции ход. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Беспредельности сокровищница открыта всякому, проникшему в понимание космических сил.
Слои вашей планеты чем напитаны, обнаружить не радость. На весы положим уявление всех пороков: гнева, малодушия, предательства, предрассудков, лицемерия, удовлетворения. На перевес положим: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Заветов Мудрых, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном Беспредельностью.
Когда Владыка Будда сущность человеческого Эго назвал процессом, то можно принять формулу «Льва» в обиходной жизни. Привыкайте к мыслям о вечном движении и не задерживайтесь в ущелье мрака. Творчество привлекает творящую мощь, потому намечайте искры Космоса.
Выберем между невежеством и сиянием Беспредельности!

Симфония Агни Йоги
05.02.2011, 21:18
§15. ...Когда Владыка Будда сущее человеческого Эго назвал процессом... – Имеется в виду доктрина моментальной души, согласно которой человеческое «Я» не есть постоянная реальность, а всего лишь поток психических состояний.

Danc
07.02.2011, 08:32
НеВЕЖество - неВЕДение - незнание, закрытость от сияния Беспредельности. Противопоставлять "свое" малое знание величию Истины будет сознание, находящееся в рамках материальности.
Но КАЖДОМУ утверждено украсить ход эволюции. Человек от Духа рожден, а значит Дух может "решить понимание, утвержденное веками". Человек - процесс, а значит каждую секунду происходят в нем изменения, и в его воле менять своё сознание, отбрасывать увиденные заблуждения, выходить из мрака своих собственных порождений к свету.
За человеком выбор "между невежеством и сиянием Беспредельности!"

Жанна К.
08.02.2011, 23:38
Нужно выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками.
Понимаю так, что дух выберет то, что он утверждал в прошлых воплощениях.

Утверждено каждому украсить эволюции ход.
Все идут к одной цели, но каждый дух своим неповторимым путём. Каждый дух обладает уникальной индивидуальностью, поэтому каждый - это единственное в своём роде, не похожее на других, но единое с ними, украшение эволюции. Принятие в сознание этой мысли может помочь искоренить такие несовершенства, как зависть, осуждение, нетерпимость, жеманство.

arkad
11.02.2011, 10:04
15. Стремись к знаниям. Дух поможет отличить истину от заблуждений. Каждый может внести свою долю в ход эволюции, каждый может прикоснуться к сокровищам пространственных знаний.
Смогут ли мысли Света перевесить мысли мрака, наполняющие Землю? Смогут только в том случае, если действительно перевесит наше устремление к Свету, чувствознанию, к Заветам Мудрых, к подвигу знания.
Ущелье мрака – невежество неподвижности мысли, творчества, да и физической неподвижности. Всё это невежество, к сожалению, так характерно для большинства человечества. Устранить в себе эту неподвижность мрака должен каждый последователь Учения.

Краткие практические выводы:

Стремись к знаниям. Внеси свой вклад в ход эволюции. Устрани в себе пороки гнева, малодушия, предательства, предрассудков, лицемерия, удовлетворения.
Развивай психическую энергию, чувствознание, следуй Заветам Мудрых, будь неуклонен на пути Учения.

Рунгуна
13.02.2011, 11:57
15. «Когда Владыка Будда сущность человеческого Эго назвал процессом, то «можно принять формулу «Льва» в обиходной жизни».

Человек – часть Вселенной. А во Вселенной «Не кончается ничего, все продолжается в вечность». Значит, и человек не может исчезнуть в никуда. И это, воистину так. Ибо «Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей». Конечно, «Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа». И если человек «чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа. Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем». (Г.А.Й.1965:235) Знания своего бессмертия достигает тот, чье сознание достаточно расширено, чтобы вместить понятие «Беспредельность». Сознание расширяется медленно, постепенно поднимаясь по ступеням познания. Помните, в «Агни Йоге» (107) сказано: «Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель».
Раньше высоких ступеней достигали лишь те, кто уходил от суеты мирской. Но теперь, Говорит Владыка, «можно принять формулу «Льва» в обиходной жизни». Ведь «если временное есть лишь разрез Беспредельности, то и во временном вечное можно найти, его утверждая и видя во всем. И в суету дня жизни конечной и преходящей можно внести элементы вечного и непреходящего, лишь бы не ограничивать мысль малым кругом, как ограничивают люди свою жизнь малым пределом и сроком. Осознание беспредельного пути, по которому двигается в будущее человечество в целом и каждый человек в отдельности, дает ключ к утверждению элементов непреходящего, элементов бессмертия в сознании человека, вовлекая его в поток вечной жизни. Утверждая бессмертие свое, воистину бессмертным становится человек, ибо человек – это то, что представляют собой его мысли». Так «микрокосм человеческий может быть вместилищем либо мыслей от вечности, либо мыслей текущего дня, с днем преходящих и его суетой». (Г.А.Й.1961:209) Поэтому «Привыкайте к мыслям о вечном движении и не задерживайтесь в ущелье мрака. …Нужно выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Негоже по низшей дуге пройти и, начав с точки на плоскости низменной, в ту же плоскость вернуться. Зачем тогда вообще все затраты энергии, если у низших врат опять стучаться?»

«Можно ли остаться при том, с чем была начата жизнь? Можно ли уйти не накопивши? Можно ли вернуться вспять – к точке отправного пути? Можно ли допустить, чтобы вся жизнь пошла насмарку и чтобы все пришлось начинать сызнова? Нет, невозможно! Значит, путь только вперед, значит, останавливать ничто не должно. В этом будет залог и ручательство победы». / Г.А.Й.1963:224 (Гуру)/ «Готовьте себе Сад Прекрасный для духа не на изжитой пустыне, но на вершине достижений». Ведь «Утверждено каждому украсить эволюции ход». Только сам человек должен этого захотеть и к этому устремиться. И тогда, при яром устремлении духа «Утверждена каждому помощь пространственных мыслей». Ибо «Беспредельности сокровищница открыта всякому, проникшему в понимание космических сил».

Но, к сожалению, как мало еще таких устремленных к сокровищнице Беспредельности!... «Слои вашей планеты чем напитаны, обнаружить не радость». И если «На весы положим уявление всех пороков: гнева, малодушия, предательства, предрассудков, лицемерия, удовлетворения. На перевес положим: устремленность психической энергии, чувствознание, утверждение Заветов Мудрых, нерушение Начал, признательность Щиту, подвиг знания и неуклонность в пути, явленном Беспредельностью», что перетянет? Пока, к величайшему сожалению, чаша пороков. Но этот спуск, это падение не может быть вечным. По Закону Ритма, достигнув низшей точки падения должен начаться подъем. И он уже начался. Всё больше и больше людей задумывается о смысле жизни своей и устремляется к самосовершенствованию. И такое «Творчество привлекает творящую мощь» Беспредельности. Человек, только от тебя зависит – уготовишь ли себе «Сад Прекрасный для духа … на вершине достижений» Беспредельности, или будешь ходить по кругу изжитой пустыни невежества. «Выберем между невежеством и сиянием Беспредельности!»

Одара
23.01.2013, 12:47
15. Нужно выбирать между мраком заблуждения и величием Истины. Дух решит понимание, утвержденное веками. Пока было возможно идти и выбирать неосознанно, подсознательно путь развития, дух терпеливо ждал развития материальной оболочки человека. Но настало время, когда уже невозможно тянуть с духовным развитием. Необходимо осознание необходимости развития духа наравне с материей и устремление к духовному развитию поднимет на новый уровень человека. Невежество сравнимо с огромным полем, заросшим густым сорняком, но которое надо трудолюбиво возделать и собрать в свое время плоды. Раз за разом, расчищая новый участок на Земле, человек утверждает ступени духа к Дальним Мирам. Дух может узнать Истину в каждом заблуждении, ибо наделен чувствознанием, которое спит, но должно пробудиться, вырасти, окрепнуть и стать надежным товарищем человеку на его пути в беспредельность.

"Готовьте себе Сад Прекрасный для духа не на изжитой пустыне, но на вершине достижений." Каждый на своем месте, в своем обиходе, находя возможности и преодолевая препятствия на своем жизненном пути, будет строить ступени достижений к вершине духа, ибо преодоления трудностей рождают огненные черты, огонь кует мощь сердца.

Утверждено каждому украсить эволюции ход. Утверждена каждому помощь пространственных мыслей. Беспредельности сокровищница открыта всякому, проникшему в понимание космических сил. Если у вас сложилось осознание того, что вы, своим трудом в каждом дне, в каждом часе своего существования, можете и желаете всем сердцем принести пользу человечеству, не думая о себе и о награде - ДЕРЗАЙТЕ! В ваших руках внести красоту и гармонию в мир!