PDA

Просмотр полной версии : § 12


Беспредельность
29.01.2011, 20:02
12. Звучать в ритм с Космосом – значит осознать все величие Беспредельности. Три Начала утверждаются путем эволюции. Начните проявлять ручательству понимание. Не являйте безразличия к тому Источнику, который питает вас и все Сущее. Вникнете, вы увидите, что сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремленный экстаз к высшей красоте! Беспределен их подвиг к явленному Завету! Сказал: «Слияние с космическим ритмом даст синтез всего Сущего в невидимом и видимом».
Очередные культы показали символы синтеза, но, изуродовав понятие, осталось одно изуверство древних мистерий.
Предрешить явление космическое нельзя, но вызвать вихрь Космоса можно. Так же, как позвать из пространства элементы, нужные нашей планете. Так же, как два острия вонзаются в область лопатки, так же могут раскрыться области центров, окружающие легкие; они контролируют Прану. Только высшим духам посылаем эти лучи. Для неосознавших красоту и силу Космоса во всем размере, этот опыт недоступен. Только чувствознание приложимо в этом космическом опыте. Потому скажите: «Утверждаю, истинно, красоту Беспредельности! Хочу, Владыка, чувствовать биение пульса величия Космоса!»

Симфония Агни Йоги
29.01.2011, 20:07
§ 12. ...могут раскрыться области центров, окружающие легкие... – Центры легких относятся к так называемому второстепенному типу центров (чакр), которые не входят в основную семерку центров. Центры легких отвечают за овладение тонкой стихией воздуха, контролируют входящую и выходящую прану, а также различные феномены, вроде левитации. Они связаны с чакрой сердца, и их открытие и трансмутация, по свидетельству Е.И.Рерих, сопровождается сильной болью.

Жанна К.
01.02.2011, 22:56
"Звучать в ритм с Космосом" понимаю так, что это значит успевать идти в ногу с эволюцией, т.е. знать Учение Жизни и применять его. Ведь Учение и даёт знание направления эволюции.

А направление эволюции такого, что необходимо "осознать всё величие Беспредельности" для того, чтобы устремиться в неё, в Беспредельность всего сущего, в том числе и к Дальним Мирам.

Ведь Беспредельность - это тот Источник, " который питает вас и все Сущее", который питает нашу психическую энергию.

arkad
02.02.2011, 13:53
12. Беспредельность Космоса – Источник, который питает все сущее. Это Источник, питающий психической энергией и человечество, и его сподвижников, Руководителей. Человечество, как часть Космоса, для успешности своего развития должно понять и принять принципы построения жизни в соответствии с космическим ритмом, с космическим развитием.
Пришедшие из древности символы люди пытаются воплотить в обряды и культы. При этом люди видят лишь внешнюю показную сторону и совершенно исключили суть, смысл этих символов, изуродовав эти высокие понятия.
Осознание красоты и силы Космоса, развитие чувствознания применительно к Космосу, достигается с помощью соответствующих лучей Иерархии. Такая помощь дается лишь духам, достигшим необходимого высокого уровня. С помощью Владык могут открыться центры легких, что сопровождается сильными болевыми ощущениями – «как два острия вонзаются в область лопатки». Для получения такой помощи и овладения высокими достижениями духа необходимо бесповоротно утвердиться на чувствовании красоты Беспредельности, на чувстве биения пульса Космоса, то есть необходимо свою эволюцию строить в соответствии с эволюцией Космоса.

Краткие практические выводы:

Прими и стремись познать Беспредельность Космоса и ритм его развития.
Чувствуй этот ритм и строй свою жизнь в соответствии с ним.
Развивайся, стремись получить помощь Иерархии в развитии чувствознания и центров.

Рунгуна
05.02.2011, 22:28
12. «Звучать в ритм с Космосом – значит осознать все величие Беспредельности».

«Звучать в ритм с Космосом» - значит быть в едином потоке эволюционного движения, который устремлен в Беспредельность Будущего. А в Будущем возможно всё. Ведь «Беспредельность дана как поле будущих нахождений, как ведущий магнит к жизни вечной. Вечен дух. Время нужно, чтобы раскрыть глубины его. Во времени шлифуются грани алмаза сознания, чтобы засиять в Беспредельности всеми огнями Космоса». Так «Три Начала утверждаются путем эволюции».

Понятие «Три Начала» многогранно. В письме от 11.06.35 Е.И.Рерих писала: «…во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело». И каждое из этих Начал живет в своём мире, ведь человек есть микрокосм, то есть отражение Макрокосма. И в Макрокосме существуют эти же три основных Начала – миры Плотный, Тонкий и Огненный. Эволюционируя, «Человек, воплощаясь, проходит через эти три мира, оставляя в каждом из них последовательно облекавшие его оболочки, пока не достигнет Огненного Мира, в котором облекается в вечное тело Света. Ради того, чтобы накопить элементы, необходимые для сознательного проявления в Огненном Мире в теле Света, и совершается эволюция духа. Оформление огненного тела – процесс высочайший». (Г.А.Й. 1971:708) И огромную помощь в этом процессе оказывают Те, Кто этот нелегкий путь уже прошел. А Они, в свою очередь, пользовались помощью Тех, Кто шел перед ними. И так далее вверх, в Беспредельность по Лестнице Иерархии. И Те, Высочайшие, которые находятся уже в Высших Мирах, есть ручательство тому, что до миров тех можно дойти. Так что «Начните проявлять ручательству понимание». Те, Кто идет впереди, становятся Источником силы идущим за Ними. И чем выше ступень Лестницы, тем силы мощнее. Но пользоваться этой силой можно, лишь поверив в неё и к ней устремляясь, сливаясь с Ней в духе. Поэтому «Не являйте безразличия к тому Источнику, который питает вас и все Сущее. Вникнете, вы увидите, что сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремленный экстаз к высшей красоте! Беспределен их подвиг к явленному Завету!» Так «Слияние с космическим ритмом (с эволюционной волной) даст синтез всего Сущего в невидимом и видимом».
Пока живем и трудимся в мире видимом, но трудимся для будущей жизни в невидимых мирах. «В вечном живем, но Майя мешает видеть Вечное Основание Жизни и утвердиться на Нем. Но временность условий, ведущих дух в Беспредельность, надо понять как вехи пути беспредельного. Поток окружающих явлений течет во времени из прошедшего в будущее. Временную природу окружающих человека условий можно принять как ступени лестницы жизни, ведущей к постижению Вечности. Ни Вечности, ни Беспредельности, которая в ней существует, невозможно понять, не пройдя, поднимаясь, по ступеням этой лестницы. Она ведет в будущее, где для духа уготовано все. Настоящая ступень сознания не позволяет объять космическое величие Беспредельности. … Вечность и время – полюсы вещи единой, между которыми дух продвигается в Беспредельность». (Г.А.Й.1962:291)
«Потому скажите: Утверждаю, истинно, красоту Беспредельности! Хочу, Владыка, чувствовать биение пульса величия Космоса!»

AISEDORA
06.02.2011, 10:52
" Для неосознавших красоту и силу Космоса во всем размере, этот опыт недоступен. Только чувствознание приложимо в этом космическом опыте"

Чайка
06.02.2011, 17:12
Три Начала утверждаются путем эволюции. Начните проявлять ручательству понимание. Не являйте безразличия к тому Источнику, который питает вас и все СущееТри Начала. Что это? Сказано, что это Источник, «который питает вас и все Сущее». Всё питается из этого Источника Трех Начал. Понимаю так: Отец (Дух, Абсолют), взаимодействуя с Матерью (Изначальной, недифференцированной Материей), вместе рождают своё дитя – Первого Логоса, Космос (Вселенную). Пространство, очерченное границами Космоса, являет собой триединство Великих Начал, где начнет разворачиваться очередное грандиозное действо под названием Жизнь. И нужно понимать, что эта Жизнь поддерживается Великим, никогда не прекращающимся Дыханием Отца и Матери, это и есть источник нашей с вами жизни и жизни всей Вселенной. Тому Ручательство, т.е. утверждение наших Учителей.
Звучать в ритм с Космосом – значит осознать все величие Беспредельности.Ритм этого Великого Дыхания и есть Космический ритм. Всё развитие Вселенной происходит в созвучии с этим Ритмом, ритмом эволюции. Сказано, что вся жизнь во Вселенной, «от малейших пылинок до неисчислимых величин, движется и дышит этим Дыханием», а значит, всё в Беспредельности живет в едином Космическом ритме.
Вникнете, вы увидите, что сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью.Как можно утвердить слияние с Беспредельностью? Только огненным устремлением и слиянием сердцем и сознанием с избранным Иерархом Света, утверждением себя, таким образом, звеном единой беспредельной Иерархии Света. Только по ближайшему звену этой сети может ученик получить питание высшими энергиями, энергиями Красоты, совершенства, гармонии.

Чайка
11.02.2011, 14:47
Три Начала утверждаются путем эволюцииВ дополнение к понятию Трех Начал:
(Матерь Мира). Понять сущность Двух Начал, от которых исходит все, значит подойти к источнику жизни. Отец, который на Небесах, и Матерь Мира, воистину, Космические Родители человека. Так, на величии двух Начал зиждется Мир, и Эпоха Матери Мира знаменует собою приближение сознания человеческого к одному из них. Он дал утверждение Космических путей человеческого духа, Владыка – их Сын, добровольно взявший на Себя Великую миссию эволюционного продвижения человечества по ступеням бесконечной лестницы духа. Трое Они неразрывны, неразрывен и дух человека с Космическими своими Отцом, Матерью и Сыном, Землю Ведущим. (ГАЙ 1956, 676).

Danc
11.02.2011, 17:37
Для неосознавших красоту и силу Космоса во всем размере, этот опыт недоступен.

Говорится о трёх Началах и неожиданный переход к явлению раскрытия центров лёгких. А связь видится такой:
вмещение противоположностей как явление синтеза - не отвлеченное понимание, но ВОЗМОЖНОСТЬ организма принимать ток космический. Легкие - правое и левое, две энергетически различные половинки человека, вероятно тогда могут раскрыться току, когда сознание вышло на уровень Единого.

Чайка
11.02.2011, 18:45
Легкие - правое и левое, две энергетически различные половинки человека, вероятно тогда могут раскрыться току, когда сознание вышло на уровень Единого.Света, интересная мысль! :thumbs up: Давай подумаем. :thinking:
Двойных (парных) центров, расположенных в разных половинках тела, у нас много - это центры глаз, ушей, висков, почек, оплечий, запястий, локтей, колен, стоп и т.д. Но лишь центры легких так трудны и опасны в своем раскрытии и дают самые мучительные болевые ощущения. Кстати, они и раскрываются, как поняла, последними. Почему?
Вот в этой дневниковой записи Елены Ивановны, думаю, найдем ответ:
«- Вл., не являются ли 49 огней лишь солью, остатком каждого из семи основных принципов?
- Правильно, но разветвления идут от главных центров, ибо самый главный имеет связь с центрами легких.
Центрами почек будет владеть орган оплодотворения. Центр горла будет владеть центрами оплечий. Центр колокола связан с психическими центрами глаз, также и с психическим центром уха. Питуэтарная железа и шишковидная имеют психическую и физическую деятельность. Центр Кундалини устремляет огненные нити ко всем центрам. Колесо солнечного сплетения связывает самые тонкие энергии, потому вращение его так трудно. Центр колен утверждается как связь для всех разветвлений ниже колен. Опухоли на ногах при огненном напряжении сердца показывают связь этих разветвлений. Обоняние и осязание связаны с высшим центром колокола. Осязание особенно связано с психоглазами.
Так утверждаются все сокровенные энергии. Органы оплодотворения самые огненные и самые важные, они связаны со всеми сокровенными огнями и в своей огненной трансмутации являются утверждением высших огней. Конечно, нужно принять во внимание все другие органы – почки, селезенка, желудок и кишечник, мочевой пузырь, которые все утверждаются центрами духовного огня.
Сердце настолько обособлено своим огненным действием, что оно сравнимо лишь с солнцем. Все духовные центры зависят от сердца» (19.06.34).

Получается, всё дело в том, с каким главным центром связаны эти парные центры. Центры легких связаны, как оказалось, с самым главным центром, как я поняла – с сердечным центром. Потому, видимо, раскрытие легочных центров возможно только в завершающей стадии развития ученика на Земле, когда центр Сердца получил раскрытие и трансмутацию. Это как раз то, о чем ты пишешь: «когда сознание вышло на уровень Единого».

Danc
11.02.2011, 19:03
Да, наверное, так, сердце самый сокровенный орган, значит и завершается всё им.

Движение к Реальности (Единому) идет через последовательное раскрытие врат. Так понимаю, что каждые врата охраняет страж порога - энергия качеств, которые связывали на каком-то из планов единую энергию, не давали ей хода. Преображение - освобождение этой энергии - просветление её. Видимо, когда она полностью освобождена, исчезает граница энергетическая между человеком и Космосом, ток течет свободно, раскрывая центры, вовлекая их в работу.