PDA

Просмотр полной версии : § 11


Беспредельность
24.01.2011, 11:28
11. Знающие будущее шагают навстречу эволюции. Устрашающиеся эволюции идут шагом смерти. Спросят – почему подъемы и падения? Явят недоумение ходу эволюции. Осознание космических волн объяснит ход эволюции. Когда осознаете, что даже из пепла может родиться чудесный цветок, тогда поймете, что рушение страшно только малодушным сознаниям. Идет космическое движение волнообразно. Нужно пояснить, что можно было бы избежать очень явлений извивов глубоких и тем ускорить эволюцию. Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не являя понимания тому, что впоследствии утвердится гибелью нашей планеты.
Строители на сегодняшний день, явите понимание, что строите вихрю на разрушение! Как огромны ваши затеи! Как излишни ваши замки! Как велики ваши затраты! Как поучительно ваше неумение продвинуться в цепь действий! Но взглянем на стройно идущих, утверждающих красоту Беспредельности. В противоположение малодушию, отрицающему пространственное воздействие, увидим зоркость достижений, красоту устремлений и величие подвига. Потому скажем: «Беспредельны явления космические!»

arkad
28.01.2011, 11:06
11. Эволюция – это волнообразное развитие, движение Мироздания в соответствии с подъёмами и спадами космических волн. Человечество, являясь частицей Мироздания, следует в этом же беспредельном процессе. Осознав его волнообразность и беспредельность, мы должны понять излишество многих наших «затей» и «замков», излишество наших «затрат» на «временное процветание». Мы должны понять и «продвинуться в цепь действий» «стройно идущих, утверждающих красоту Беспредельности» и увидеть «зоркость достижений, красоту устремлений и величие подвига».

Краткие практические выводы:

Развивай сознание, осознай ход эволюции, осознай себя реальной частью Мироздания и прямым участником эволюции. Заботься не о временном процветании, а о вечном – заботься о беспредельном развитии сознания.

Рунгуна
29.01.2011, 12:41
11. «Знающие будущее шагают навстречу эволюции».

Знающие будущее знают, что «Идет космическое (эволюционное) движение волнообразно». А движение волны непременно предполагает взлеты и падения, то есть белые и темные полосы жизни, удачи и неудачи. Поэтому не впадают в отчаяние при прохождении необходимых испытаний, а устремляются в будущее, ибо знают, что после темной полосы обязательно наступит светлая. Так «Осознание космических волн объяснит ход эволюции. Когда осознаете, что даже из пепла может родиться чудесный цветок, тогда поймете, что рушение страшно только малодушным сознаниям». А таких малодушных сознаний, которые «Явят недоумение ходу эволюции», очень много. И главная беда их заключается в том, что они ограничивают себя рамками одной единственной жизни. Той жизни, которой живут сейчас. «Строители на сегодняшний день, явите понимание, что строите вихрю на разрушение! Как огромны ваши затеи! Как излишни ваши замки! Как велики ваши затраты! Как поучительно ваше неумение продвинуться в цепь действий!» Такие сознания – яркий пример того, что «Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием, не являя понимания тому, что впоследствии утвердится гибелью нашей планеты». Поэтому такие сознания, «Устрашающиеся эволюции, идут шагом смерти». Ибо не понимают, что «Важно не само происходящее, но отношение к нему. Человек есть мера вещей, и очень нужно, чтобы эта мера была правильной. Только прикладывая ко всему мерило Беспредельности, можно избежать обычных ошибок и заблуждений». /Г.А.Й 1967:259 (Гуру)/
И если «Устрашающиеся эволюции… Спросят – почему подъемы и падения?» нужно объяснить, что «Лишь два полюса, полюс Света и полюс тьмы, оспаривают господство над духом человека. Между ними находится дух, приближаясь к тому или другому. Задержка всегда грозит опасностью подпасть под силу притяжения темного полюса. … Вода обычно течет вниз, но под действием Солнца поднимается к Небу. Так и дух человеческий под влиянием Лучей Света всем существом своим устремляется вверх». Таким сознаниям «Нужно пояснить, что можно было бы избежать очень явлений извивов глубоких и тем ускорить эволюцию». Для этого надо осознать Основы и устремиться к Свету Иерархии. А еще для этого надо приложить собственные усилия, и усилия немалые. Ибо «в полосу Света надо войти, но к сфере воздействия Лучей Учителя надо приблизиться. И тогда магнит Его духа начинает действовать». Но не будем смотреть на устрашающихся эволюции, лучше «взглянем на стройно идущих, утверждающих красоту Беспредельности». И тогда, «В противоположение малодушию, отрицающему пространственное воздействие, увидим зоркость достижений, красоту устремлений и величие подвига». Увидим, что «лик свой к Учителю обративший не отступит во тьму, пока обращение действенно. Тина болотная затягивает, точно так же и окружающая среда затягивает сознание и поглощает его, если человек не породит в себе мощную силу преодоления. Именно, надо возрасти духом на все окружающее и на всех окружающих, ибо всё и все имеют стремление и свойство воздействовать на человека, низводя его до своего уровня. Но во Мне устоявший устоит до конца против всех противных влияний». А значит, сможет «избежать очень явлений извивов глубоких и тем ускорить эволюцию». «Потому Говорю о победе и о том, что кто с Нами – всегда победитель, хотя и неизбежна борьба. Потому сегодня Скажу: Учитель утверждает победу». (Г.А.Й. 1955:359) Потому что пространственное воздействие Учителя и всей Иерархии в целом очень мощно. «Потому скажем: «Беспредельны явления космические!»

Чайка
29.01.2011, 20:32
Знающие будущее шагают навстречу эволюцииЗнающие будущее – это те, чье сознание уже достаточно развито, чтобы принять Учение Учителей Света, Учение Агни Йоги. Но не просто принять, но и сознательно применять в жизни каждого дня каждое положение Учения. Только тогда человек будет жить в соответствии с Космическими Законами, в соответствии с единым Космическим Ритмом, а значит, шагать навстречу эволюции.
Утвердивший в сознании Космические Законы знает, что эволюция Космоса происходит волнообразно. Миры, галактики, светила, планеты, все небесные тела рождаются и умирают, пройдя свой путь, вложив свой опыт в общую космическую копилку. И так – в Беспредельность. Все формы служат лишь инструментами для познания Абсолютом самого себя, получения драгоценного опыта жизни, бесконечного совершествования и развития.

Устрашающиеся эволюции идут шагом смерти. Спросят – почему подъемы и падения? Явят недоумение ходу эволюцииСознание, утвердившееся в Учении Света, знает, что не построить Новый мир без разрушения старого. После подъема и расцвета цивилизации под каким-либо Лучом наступает спад в ее развитии, разрушение и рождение новой цивилизации, но уже под другим ведущим Лучом. И весь цикл повторяется.
Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаждается лишь временным процветанием ведь сознания, живущие только земным, отрицающие всё, что за пределами физического мира, изо всех сил цепляются за призраки старого мира. Их пугает сама мысль каких-либо перемен, они живут только днем сегодняшним, боясь даже подумать о том, что будет завтра. Они не понимают, что всё, что они строят в мире физическом, - строят вихрю на разрушение, являя своё неумение продвинуться в цепь действий, в цепь эволюции.

Danc
31.01.2011, 10:15
Сознание, утвердившееся в Учении Света, знает, что не построить Новый мир без разрушения старого. После подъема и расцвета цивилизации под каким-либо Лучом наступает спад в ее развитии, разрушение и рождение новой цивилизации, но уже под другим ведущим Лучом. И весь цикл повторяется.

Оля, хочется остановить внимание на этих строках. Потому, что это важный,ключевой момент понимания.
Известные строки"Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим..." закончились известным опытом. Почему? Именно потому, что была установка - разрушить старый мир.
Ничего не воссоздать на пустом месте. Прошлое и будущее связываются действием настоящего. Если настоящее отвергает целиком прошлое, возможно ли построение?
Да, цивилизации сменяли одна другую, но именно так шло развитие в знаке борьбы, противопоставления. И каждая следующая не была совершенной. Сейчас наступает совершенно отличная от всех прошлых Эпоха, где создаётся Нерушимое во времени. Почему столько раз отодвигался завершающий аккорд Армагеддона? Ведь легко было допустить рушение старого мира и в 50-х и в конце этого века, когда угроза ядерной войны миновала, по утверждению Е.И. Но подвижка Плана означает, на мой взгляд, на сколько возможно эволюционный, а не революционный переход в новое состояние. И многие из тех, кого мы относим к старому миру, возможно осознают себя и изменятся, как меняется всё стремительно в ускорившемся потоке времени.
Да, конечно, от старого к Новому, но девиз должен быть переосмысленКогда осознаете, что даже из пепла может родиться чудесный цветок, тогда поймете, что рушение страшно только малодушным сознаниям.

В этой фразе так явственно речь идет о внутреннем преображении - Чудесный цветок духа рождается ,когда сожжены, преображены свои собственные страсти (отсюда понятие "пепла" возникает), и именно о рушении своего мелкого "Я" идет речь. Но ,говоря о процессе мировом, Владыка непременно называет это ЭВОЛЮЦИЕЙ - что и означает подъёмы и спады, естественный процесс, но двигаться в котором - развиваться, призывают нас стремительно, наращивая бесконечно скорость движения.

Жанна К.
31.01.2011, 15:03
Знающие будущее шагают навстречу эволюции. Устрашающиеся эволюции идут шагом смерти...
Первые проживают свою жизнь с постоянным осознанием того, что впереди всё большее и большее совершенствование всего сущего и поэтому они всё быстрее устремляются навстречу эволюции, навстречу этому суждённому счастью, наращивая в себе радость бытия. Вторые проживают свою жизнь с постоянным осознанием того, что впереди смерть и полное уничтожение и поэтому они, конечно, не стремятся в будущее, а боятся его, и, следовательно, пытаются затормозить своё движение, максимально продлить текущую жизнь. Встречающееся часто старческое слабоумие, не является ли оно своего рода самозащитой от ужаса скорой смерти?


В этой фразе так явственно речь идет о внутреннем преображении - Чудесный цветок духа рождается ,когда сожжены, преображены свои собственные страсти (отсюда понятие "пепла" возникает), и именно о рушении своего мелкого "Я" идет речь. Но ,говоря о процессе мировом, Владыка непременно называет это ЭВОЛЮЦИЕЙ - что и означает подъёмы и спады, естественный процесс, но двигаться в котором - развиваться, призывают нас стремительно, наращивая бесконечно скорость движения.
Отличное объяснение! :thumbs up:


...Строители на сегодняшний день, явите понимание, что строите вихрю на разрушение! Как огромны ваши затеи! Как излишни ваши замки! Как велики ваши затраты!...
Не могу удержаться, чтобы не написать известное выражение "Эту бы энергию - да в мирных целях!"

Одара
19.03.2012, 21:07
11. Знающие будущее шагают навстречу эволюции. Устрашающиеся эволюции идут шагом смерти. Спросят – почему подъемы и падения? Явят недоумение ходу эволюции. Осознание космических волн объяснит ход эволюции.
Знающие будущее - те, кто устремлен вперед, к развитию, те, кто постоянно в движении, если не физически, то мыслью - ищет, изучает, действует, трудится. Устрашающиеся - боящиеся всего нового, каждое малое перемещение воспринимают как конец света. Подъемы и падения, приливы и отливы, вперед и назад, плюс и минус - это ритмы существования всего живого, а именно, проявление Закона Единства противоположностей. Рождение не может существовать без смерти, созидание без разрушения, большое без малого, нарастание без убывания и т.д. Это - эволюция.

Строители на сегодняшний день, явите понимание, что строите вихрю на разрушение!
На сегодняшний день - то есть, строящие только на данное время, не заглядывающие вперед, не думающие о потомках. Прежде, чем строить каменные строения надо воссоздать внутренние своды - духовные. Без них не простоят долго никакие опоры. Ибо не направлены к эволюции, и будут разрушены.