PDA

Просмотр полной версии : § 4


Беспредельность
07.01.2011, 23:37
4. Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями. Но дать слишком много, когда столько нарождающих хаос мышлений, трудно. Развитие чувствознания поможет человечеству. Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность, когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания. Наука предусмотрела телескоп, Мы это ценим, но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность. Вашему телескопу нужны затраты, утруждения, но, являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду.
Управление бессознательными мыслями дает понятие измерения Беспредельности. Неограничен поток мысли! Истинно, говорю, неограниченны возможности, идущие от струй светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя Чаши.
Часто слышите вопль, стон: почему проказа, почему бедствие, почему явление красоты затемнено кривой улыбкой? Бедное человечество, Мы считаем недуги вашими порождениями. Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней. Не нужно щиту Нашему ваше признание, но вам нужен Наш щит!

Danc
09.01.2011, 13:12
Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность, когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания.

Сейчас, когда информационное пространство перенасыщено искаженной информацией, важно уметь отличить истину от всего ложного. Человечество проходит этап ПСИХИЗМА - тонких чувствований, соприкасания с тонкими сферами. Его не избежать, поскольку это переходный этап к КОСМИЗМУ - к соприкасанию с Высшими сферами.
"Нынешний век именуется веком психизма и повального увлечения психическими феноменами, обостряющими как восприятие всего, так и открывающими иные возможности и способности. В принципе, происходит психоэволюция человечества, и если такое наблюдалось у отдельных людей, то сейчас — у каждого второго, но на практике, или в жизни, все это выглядит настораживающе и угрожающе. Нет никакого преувеличения в существующем состоянии психожизни человечества и, предполагая заранее возможные отклонения и нарушения, предпринимались соответствующие меры по спасению психотипа человеческого от разгула черной магии (в эпоху Рыб) и увлечения медиумизмом, заканчивая уже сейчас безосновательным биосенсоризмом и психотрюкачеством"(Письма в мир, П.14).

"...как и сто лет назад Наши действия были направлены на разоблачение низшего психизма, коим является медиумизм, то сейчас — на развенчание бездуховных контактеров, «магов» и им подобным рантье, паразитирующих в информационном поле Земли и ее психосфере" (П.19).

"Мы постоянно следим за состоянием мыслей человеческих, чтобы не допустить в мире особого загрязнения, вызванного ударной волной от повального увлечения освоением четырехмерного пространства. Надлежит прежде утвердить и подчинить механический космос, тем овладеть низшей по своему проявлению природой человеческого существования, а затем сверхчувственность восприятия соотнести со знанием Этики четырехмерного Космоса, называемого Живым Космосом Человечества и, следовательно, ознаменовать этим переход в Новую Эпоху изучения и овладения пространственностью бесконечного существования" (П.14).

Подчинить механический космос - низшие слои астрала, хаос,"произвольное" - от слова "произвол" - порожденное человеческим нечистым и неясным мышлением (негативные мысли и "брожение" интеллекта)

Различение , где явление космическое, а где произвольное, позволяет стать держателем Знания, настоящего знания - полученного в своём опыте распознавания.

Рунгуна
10.01.2011, 19:22
4. «Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями».
Что же для этого надо сделать? Наверное, в первую очередь, осознать силу и могущество мысли. Когда человек поймет, что «всё созидается и разрушается мыслью», он будет относиться к процессу мышления более ответственно. «Если бы люди осознали, какая страшная сила – мысль, они использовали бы эту силу сознательно. Пока используют бессознательно». И эти «неуправимые» сознанием мысли у большинства человечества часто носят негативный характер. Поэтому, пока мышление столь негативно, хорошо, что люди еще не умеют пользоваться этим мощным оружием – мыслью, «…ибо сознательная злобная мысль несет в себе элементы разрушения». Поэтому «дать слишком много, когда столько нарождающих хаос мышлений, трудно».
Человек обязательно должен понять, что «Мыслью творится судьба человека. Недаром он назван природы царем. Платон был прав – идеи, то есть мысли, управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли. Надо же, наконец, отдать должное этой мощи творящей». Поэтому «Следует мыслить только во благо, ибо мыслитель и мысль его неотделимы, и связь между ними не порывается никогда. Довольно изображать из себя беспомощных овечек, гонимых судьбой». «Часто слышите вопль, стон – почему проказа, почему бедствие, почему явление красоты затемнено кривой улыбкой? Бедное человечество, Мы считаем недуги вашими порождениями». «Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль». (Г.А.Й. 1961:315) «Пусть ясной, твердой и четкой будет она и очерченной кругом определенного воздействия». (Г.А.Й. 1961:170) И пусть каждая наша мысль будет подчинена контролю сознания.

«Развитие чувствознания поможет человечеству».

«Многое из происходящего в мире понимается однобоко и односторонне. Явление рассматривается не в целом, но частично, в своем лишь видимом аспекте, между тем как оно уходит во времени в прошлое и погружено невидимой своей частью в Мир Тонкий, незримый. На поверхности видна лишь незначительная доля всего явления в целом. Сосредоточиваясь на нем, на его невидимой стороне, можно почуять его глубину и частично осознать и скрытую его сторону». (Г.А.Й. 1959:98) Для этого и дается человечеству Земли «чувствознание – нужнейшее и ценнейшее качество, открывающее доступ в область Незримого Мира». / Г.А.Й. 1970:350 (М. А. Й.)/ Только «Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность, когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания».

«Наука предусмотрела телескоп, Мы это ценим, но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность».

Океан Беспредельности содержит в себе всё – все знания прошлого, настоящего и будущего. «Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. С отдаленнейших планет далеких звездных систем или даже галактик, даже столь отдаленных, что невидимы они в сильнейшие телескопы, прорезая мировое пространство с быстротой, превосходящей свет, с быстротой вневременной, достигают далекие огненные мысли сознания тех, кто способен их воспринять». (Г.А.Й.1961:429) Тех, чьи мысли устремлены в Беспредельность. «Ведь видеть и слышать можно не только при помощи аппаратов механических, но и без них. Телескоп, радио и телевидение представляют собою лишь несовершенное подражание аппаратуре живых существ, причем животные, рыбы, птицы и насекомые обладают такой чувствительной и утонченной аппаратурой, дублировать которую люди еще не в состоянии. Сейчас развитие идет по пути механического и технического прогресса, но цель Эволюции – вооружить человека без единого аппарата, ибо в его микрокосме в потенциальном виде заключена самая изумительная и совершенная аппаратура, которую Мы Называем огненной». (Г.А.Й. 1967:314) «Вашему телескопу нужны затраты, утруждения, но, являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду». Аппарат духа человеческого не ограничен ничем. И главным двигателем его будет мысль. Огненная сознательная мысль. «Поймите тайну мысли, творящей в пространстве. … Потухнет Солнце, и исчезнет Земля, но останется дух человека, вооруженный энергиями огненными и уже не нуждающийся ни в каких аппаратах. Мощные Космические Силы действуют без машин и аппаратов, но приводятся в действие волею духа, сила которой беспредельна. И ядро которой, во всем его безграничном, скрытом могуществе, заложено в человеке от Начала времени». (Г.А.Й. 1958:623) Осознание этого значительно продвинет человечество по пути Эволюции. Но пока неодолимой преградой на нем стоят невежество, отрицание, узость мышления. «Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней». Нужно все силы направить, чтобы преодолеть их.

Чайка
10.01.2011, 19:43
Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслямиПервое, что должно осознать и принять человечество, - что мысль материальна, обладает огромной силой, имеет мощное воздействие на всё и всех, и что каждый ответственен за каждую свою мысль. Потому необходимо как можно скорее научиться постоянному и строжайшему контролю за мыслями, как за своими, так и за всеми, которые проходят через наше сознание. Каждая мысль должна быть оценена и либо утверждена, либо уничтожена. Ни одна мысль не должна оставаться без контроля сознания, т.е. бессознательной и неуправимой. Учение Агни Йоги настойчиво устремляет нас к управлению мыслями.
Но как распознать - какая мысль имеет право на жизнь, а какая нет? Конечно, Учителя могут дать основные ориентиры для распознавания, но когда сознаний, «нарождающих хаос» стало так много, это сделать трудно, потому «развитие чувствознания поможет человечеству».
чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность, когда чувствознание различит явление космическое от произвольногоБеспредельно сть построена, организована в соответствии с Космическими законами. Человек может мыслить либо созидательно, гармонично, в соответствии с Беспредельностью, либо произвольно, хаотично и разрушительно. Потому «управление бессознательными мыслями дает понятие измерения Беспредельности».
Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение истины.«Как понять «сражение» Светил? Это … прежде всего ТЯГОТЕНИЕ. Каждое Светило притягивает в свою сферу, в сферу своего вихря. Люди испытывают на себе эти притяжения, и их мысли и действия выражают их тяготение к сфере того или иного светила. Но среди этих притяжений есть притяжение высших Светил, притяжение тех сфер, к которым стремится дух, и притяжение тех сфер, через которые этот дух уже прошел, но еще не совсем изжил в себе эти притяжения. И вот происходит битва Светил на арене человеческой души. Чувствознание поможет почувствовать эту битву и согласовать свои чувствования с движением светил".
Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя Чаши."Не ограничены возможности, идущие от струй светил: вибрации светил могут исцелять физические и духовные недуги; лучи светил могут охранять — можно, пользуясь такими защитными сочетаниями, совершать действия, которые при иных обстоятельствах были бы неуспешны и даже губительны. Лучи светил могут пробуждать в хранилищах накоплений человека его прошлые таланты, и он может являть чудеса достижений, часто совершенно не свойственные данному воплощению» (Н.Уранов РНБ1, стр.83).

ласточка
11.01.2011, 11:25
Мы должны научиться управлять своим мышлением. Учитель нам дает направление в этой работе, а именно в первую очерень научиться усмирять хаос мыслей. Сколько мыслей неуправляемых, назамеченных, неосознанных пролетают в могзу на одну минуту? Если не обращать на это внимание, то и незаметно и непонятно это. Мы уже знаем, что каждый человек подвергается влиянию со стороны других людей и бесконечного потока их мыслей.Также, с другой стороны, человек сам является породителей мыслей, которые витают около его. Это мысли и обид, и недовольств, и раздражения и т.д. Отсюда столько болезней, бедствий. Начать работу в этом направлении, значит обратить свой ум на наличие хаоса, усмирение его и потом обращение к Беспредельности. Развивая чувствознание, научимся воспринимать мысли и Лучи из Беспредельности, ведь "Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя Чаши.". Но только с Иерархией, только с Учителем - это наш Щит.
"когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания." - когда человек научится различать и усмирять произвольные мысли, тогда Истинные знания станут доступными, которые пока проходят мимо неосознанные и невоспринятые.

Yula
11.01.2011, 12:00
Лучший способ дисциплинировать свои мысли, считаю, это постоянное памятование о том, что наши мысли видны (и слышны) Высшим и астральным жителям.

Главное: постоянное наше предстояние перед Владыками.

Если будем помнить это, то быстро будем пресекать все негативные эмоции и мысли.

arkad
12.01.2011, 15:24
4. Человек должен научиться в совершенстве владеть мыслью, подчинить мысль своему сознанию.
Развитие чувствознания, овладение чувствознанием даст человеку доступ ко всем знаниями, поэтому чувствознание – это важнейшее качество, которое человек должен развить. Основа чувствознания – чувствительность, утонченность восприятий человека. Необходимо всемерно развивать чувствительность и утонченность.
Космическое мышление и чувствознание даст человеку доступ к Беспредельным знаниям. Лучи светил при осознанном их приеме, осмыслении, несут знания и могут исцелять, созидать, охранять, возжигать пламя Чаши. Этому нужно учиться.
Все беды человечества – болезни и бедствия, порождены нами самими.
Учитель, Иерархия Света дает нам щит для защиты от всех бедствий. Щит этот – Учение Агни Йоги. Применение Учения в жизни обеспечит нам успешное движение по пути эволюции.

Краткие практические выводы:

Подчини мысль сознанию. Всеми силами и методами развивай чувствознание, чувствительность, утонченность восприятий! Стремись к космичности сознания и мышления – это возможно только через исключение эгоизма и принятие принципа служения Общему Благу.

Жанна К.
12.01.2011, 22:49
Добавлю немного о бессознательных мыслях. Возможно, имеются в виду не только хаотические бесконтрольные мысли?
Стараясь понять, что такое бессознательные мысли, попробовала сформулировать виды мыслей по признаку их происхождения и осознанности. Вот что получилось:

1. Сознательные - мысли, созданные самим человеком или пришедшие извне. В любом случае, человек знает об их присутствии, осознаёт их. Сюда же относятся и те мысли, которые человек должен бы легко осознавать, но из-за не дисциплинированного мышления, из-за отсутствия самоконтроля, не делает этого.

2. Подсознательные - мысли, созданные самим человеком, но по какой-либо причине настолько загнанные вглубь сознания (временно прочно забытые), что человек их пока не осознаёт.

3. Надсознательные - мысли, созданные также самим человеком, но его высшими принципами, может быть мысли из "Чаши", т.е. созданные самим Человеком мысли, они есть, но личность пока не осознаёт их в обычном повседневном сознании.

4. Бессознательные - мысли, пришедшие извне. Они есть в ауре человека, но пока не осознаются в обычном внешнем сознании. Эти мысли могут быть как низшего хаотического происхождения,например, подброшенные тёмными, так и высшего - от Иерархии Света, от жителей Дальних Миров, из высших слоёв Тонкого Мира или благие мысли от земных воплощённых (например, наши коллективные посылки).

5. Сор мышления - это собственно и не мысли, а некие неоформленные обрывки мышления, названные в Учении блохами, слизью, сором.

(конечно названия видов не совпадают по значению с терминами в психологии, а взяты в буквальном значении.)

Можно понять данный параграф так:
Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями. В настоящий космический момент человека можно было бы уже призвать к осознанию и управлению неким слоем пространственных мыслей, что раньше не было людям доступно. Но дать слишком много, когда столько нарождающих хаос мышлений, трудно. Но как может человек сознательно принимать и разбираться в мыслях, пришедших извне, если он ещё не очистил и не упорядочил собственное мышление. Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность, когда чувствознание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания. Когда человек очистит своё сознание и разовъёт чувствознание, то он сможет разобраться и с бессознательными мыслями, различать источник их, пришли ли они от тьмы или из сияющей Беспредельности. Управление бессознательными мыслями дает понятие измерения Беспредельности. И тогда человек сможет начать "измерять Беспредельность", проникать в глубины Её.

Одара
20.05.2011, 10:49
4. Человеческое сознание можно устремить к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями.
"Неуправимые и бессознательные мысли" - спонтанные мысли, рождаются и подхватываются теениями сродственных пустых, сорных мыслей других. Как много тратится психической энергии людей, не осознанной ими, в день. Стимулом для рождения их и притяжения по созвучия является привычка навязанная большинству просмотром (ежедневным, ритмично повторяющегося изо дня в день) пустых программ, сериалов, которые становятся причиной липовых переживаний за раздутые истории, мыслительные операции в данном направлении далеко уводят в сторону людей от мыслей о красоте, о вечном, о гармонии, совершенствовании духа. И уже нездоровое любопытство соседей, рассматривающих вашу жизнь как продолжение очередного сериала. "Можно устремить к управлению" - через внесение культуры в школы, д\сады, в семьи, университеты, в места работы. Умеют ли наши дети правильно мыслить? Размышлять о своих поступках? Об образе мышления своем и своих друзей? Почему подростки начинают изучение музыки с тяжелого металла, а не с классической музыки? Кто несет ответственность за духовное вырождение? Неосознанность своей ответственности освобождает от нее? Нет. Почему невежество так боится прикоснуться к прекрасному? Как хочется, чтобы образование духовное начиналось в семье, а продолжалось в учебных заведениях (в том числе и д\садах), и везде, где бы ни находился человек - то вспоминал бы о своей культуре.