PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 121 - 130


Грани Агни Йоги
20.11.2010, 10:22
121. Пульсация мысли – явление малоизученное. Мысль живет и пульсирует в пространстве, как пульсирует все, что есть в мире – от ядра атома до Солнца. Эта пульсация усиливается при концентрации на мысли. И усиливается особенно четко, если в мысль вкладывается сердечная энергия. Следует помыслить о том, что же такое благословение или проклятие в сущности своей. Принцип тот же, что и в терафиме, только степени уявления его различны. Но в основании всех этих явлений лежит мысль. Так снова приходим к мысли – основе сущего. Миры, созданные творческой волей Строителей, насыщены пульсацией энергий, вызвавших их к жизни. О мощи этих энергий можно судить хотя бы по периодически усиливающейся пульсации Солнца. В основе пульсации лежит ритм.

122. (М.А.Й.). Родной мой, и мы будем усиливать связь нашу ритмом. Важно понять, что при наличии утвержденного ритма явление, ему подлежащее, будет все время увеличиваться в своей силе. Потому можно быть совершенно спокойным за будущее, то есть за то, что, раз начало чему-то было положено, оно будет развиваться и крепнуть, если ритм соблюден. Можно отложить в сторону все мысли о неуверенности в успехе. Буду становиться все ближе и ближе по мере повторных попыток. И уже не попытки, но действительное общение утвердится. Родной мой, осуждения надо оставить. В них нет ничего созидательного. Они абсолютно неполезны. Знать лики друзей без масок не всегда приятно, но знать – совсем не значит осуждать. Учись уметь знать и познавать без осуждения. Это тоже свойство Архата. Во всем, во всех мелочах жизни утверждает Архат высшие качества духа. Помните слова: "Архат не дальняя сказка", – вот и хочу, чтобы сказка стала явью. Приложи усилия к тому, чтобы стать сыном, достойным своего Великого Отца, чтобы я могла гордиться тобою. Гордость духа в себе утверди, но не так, как утверждают гордость люди, но как утверждает Архат. Гордость духа и достоинство духа – явления нераздельные. Сыном себя ощутив, удержись духом на высоте. И помни завет о героях. Почему бы не пройти жизнь героями всем, кто следует за Владыкой?

123. (Гуру). Будем и мы утверждаться ритмом, друг мой. Воля обладает способностью привлекать внимание тех, к кому устремлена. Можно подумать о том, почему до сих пор не приходила на сердце мысль со мной сообщаться. Но всему свое время. Для будущего надо стать сильным. При достаточной взаимности легко можно усилить себя. Мой девиз – действие. Оно невозможно без наличия огненной энергии. Но когда она есть, действия становятся огненными. Разница между действиями обычными и действиями огненными в том, что первое себя быстро исчерпывает, следствия же огненных действий длительны необычайно. Через века и тысячелетия проходит огненная нить. Недаром ведь Говорил о проведении более длинной линии. Говорил, дабы могли понять, как можно погасить тьму торжествующей суеты. Победитель должен явить мощь огненного действия.

124. (Май 13). Да! Да! Да! Утверждаю возможность счастья. Только надо подумать, в чем же оно. Если все твое сосредоточено во Мне, близки эти возможности, если в земном – возможно и счастье земное, но невозможно высшее. Так разделим счастье на две половины: счастье земное и счастье Высших Миров, и отдадим себе ясный отчет, которого счастья сердце взыскует. То и другое нельзя совместить, потому и приходится выбирать, и, выбрав, сердце свое к нему приложить без остатка, и то, с которым сердце пребудет, то и станет возможным. Но неверны возможности счастья земного, ибо кратки и временны и развертываются в царстве Майи. Но счастья надземного облик сияющий может твой путь озарить. Ощущение его сочетается с радостью. Радость Космическая, радость Высших Миров, – кому же доступна она на Земле? И все же Мы Говорим, что радость есть особая мудрость. Значит, радость – это особый аспект мудрости, ибо Космическая радость сочетается с нею. Конечно, не о земном эта радость, но когда трепещет она в сердце, то и сердце озаряется ее светом. Свет радости Высшей, как редко светит он среди людей! Много печали на Земле, и даже во многом познании много ее, но Я Сказал, что печаль эта будет в радость для тех, кто со Мною. И потому Говорю: "Радуйтесь, дети, ибо приблизилось время великих свершений. И пусть радость эта будет не о себе, не о близких, не о земном, но о Высшем, ныне грядущем в мир. Озарение, или воскресение духа предшествует этой радости и сопровождает ее. Потому Говорю: и печаль ваша будет в радость". Один полюс земных ощущений утверждает другой – надземных, и глубина печали измеряет глубину радости. Потому Говорю: "Радуйтесь, дети". Когда огненная нота духа звучит гармонично в пространстве, на ключе радости звучит она, песнь духа, торжествующего победу свою над миром поверженной Майи – победу и освобождение.

125. (М.А.Й.). Сегодня скажу вам о том, что близости рада растущей. Сейчас особое время, когда связь двух миров становится возможной законно. Не вызывание умерших, не насилие над естеством, но сияющая связь духа с невидимыми сферами через посредство отточенной и тренированной мысли. Словом, психотехника, практически применяемая в жизни. Прозрение в сферу мою возможны, но трудны и редки они, тогда как мысль, находящаяся как в моем, так и в вашем распоряжении, будет лучшим мостом между нами. Мыслью можно действовать так же точно, уверенно и решительно, как хирург, делающий сложную операцию – инструментами. Но он долго тому учился и приобрел опыт. Будем учиться и мы. Какую радость дает осознание, что можно учиться всегда и можно учиться без конца, учиться и утончать свой аппарат. Пусть ощущение растущей близости между нами будет растущей радостью духа. Не забывайте, что возможно сейчас. И мне это сближение тоже радость доставит. Сын мой, то острое и глубокое горе, которое ты испытал вследствие моего ухода, служит залогом глубины той радости, которую общение со мной тебе, мой сын, принесет. В сердце своем Матери место найди, соответствующее ожидаемому сближению. Магнит любви мощен и не знает плотных преград.

126. (Гуру). Владыка Ответствует всегда, когда обращение к Нему достаточно сильно. Так же и я, с Ним идущий, отвечаю по магнитности созвучия наших сознаний. Надо мыслить четко, и особенно при обращении. Уметь предпослать четкую ясную мысль – половина успеха. Мыслью устанавливается контакт. Инструмент мысли должен быть отточен и всегда под рукой. Следует обратить внимание на то, как проникают в приемник сознания созвучные и, что главное, привычные для него мысли. Чтобы их больше расширить, больше придется от себя отойти. И здесь нужны самоотрешение и самоотверженность. Завет, призывающий отвергнуться от себя, глубины необычайной (глубок необычайно). Он столь важен, что, не отвергнув себя, не сбросив низших своих оболочек, в Царство Света не войти. Вот и будем учиться самоотрешению на большом и малом. Ведь, соприкасаясь со мною, не свой мир и свои мысли хочешь мне навязать, но моего мира и моих мыслей коснуться. Невозможно воспринять их, не окрасив своей аурой, ибо достигают сознания через нее. Но аура и самость не одно и то же: аура способствует восприятию и служит посредником, самость, самоутверждающая себя, мешает. Хочешь от меня совет получить? Укрепи сознание неуничтожаемости и нерастворимости ядра духа и около него накопляй энергии опытного знания, то есть из мира земного перенеси устремление в Мир Высший и в нем и живи. В Мире Высшем можно жить, живя на Земле и в теле. Доступ к этому Миру открыт всегда. В нем и живи, и нам станешь ближе.

127. (Май 14). Правильно! Контакт продолжается в ритме и при всяких условиях и состояниях сознания. Точно так же и Солнце восходит каждое утро, что бы ни – происходило на Земле. Так же и непреложность движения в будущее путем постоянной связи с Учителем Света остается постоянной всегда. Если ставить ее в зависимость от своих состояний, преходящих и случайных, то это значит отдавать самое ценное, что имеет человек на Земле, во власть не покоренного воле астрала. Отсюда следует, что связь эта утверждается и поддерживается поверх той жизни и тех движений, которые происходят в астральной оболочке. И это прежде всего, а затем уже и в ментальной. Мало ли какие мысли могут прийти на ум – все они отметаются в сторону, если не соответствуют моменту общения. Ошибки и слабости возможны и очевидны, но было бы большим и непоправимым заблуждением вследствие этих причин прекратить ритм установленного общения. Мало подвижников среди почетных граждан, считающихся украшением общества. Благонамеренность и добродетельность, в обычном понимании и уявлении, не ведет к вершинам духа. Нужно еще и нечто иное: горение сердца, ассимилирующее каждое качество духа и придающее ему (этому качеству) динамику целеустремленности. Благонамеренная и общепринятая добродетельность часто топчется на одном месте, не имея сил устремиться вперед. Что из того, что вода в колодце чистая – холодно в нем и мрачно, и луч Солнца никогда не достигает туда. Мы Предпочитаем звенящий горный ручей, струи которого сверкают и блещут на Солнце тысячью разноцветных огней. Мы Любим утреннюю песню родника, но не застывшую мрачность колодца.

128. Спросят еще, почему же так много слов среди ваших и так мало дел? Ответьте: "Если делами почитаете лишь видимое глазу, то однобоко суждение ваше". Мир видимый, плотный – это как бы основание проявленного мира, а Мир Тонкий, незримый – надземная часть строения, возвышающаяся над фундаментом. Прочность, широта и глубина основания позволяют судить о надземной надстройке. Чем выше этаж, тем дальше видно вокруг, и с самой высокой точки можно видеть горизонт, и небо открыто для глаза. Нельзя судить о явлении лишь по фундаменту. Фундамент не скажет о той жизни, которая идет в здании. Суждение по фундаменту будет односторонним. Так и о делах ваших кто может судить или знать о полетах мысли? Главная функция узлов передачи Света – трансмутация тонких энергий в продуманные и законченные образы мысли, питающие пространство вокруг, а также созвучные сознания. Даже обычные сознания улавливают что-то и питаются от тех, кто умеет светить. Потому сама формулировка вопроса будет неправильной и вопрос неуместным. Спросить может лишь тот, кто не знает. А знающий спрашивать не будет, ибо видит. Потому суждениям и осуждениям людским не придается значения. Не может судить слепой о том, что не видел и не знает.

129. Суровая самокритика и наедине очень полезна. Оставьте непогрешимость самоявленным клерикальным авторитетам. Вы же учитывайте недостатки и ошибки свои для ярого их изживания. Трудный анализ ошибочного действия должен выявить его несостоятельность. Запрещение чего-либо неубедительно. Но вред нежелательного в себе явления, понятый и прочувствованный, может легко дух от него отвратить. Также хорошо посмотреть иногда на себя как бы со стороны, как смотрите на других людей. Много любопытного и не замечаемого дотоле может неожиданно обнаружиться. Самокритика не есть самотерзание, самоедство и болезненный самоанализ, но здоровая попытка учесть свои силы, способности, слабости и недостатки. Самопроверка нужна для более быстрого продвижения.

130. (М.А.Й.). Сын мой, прощается все, если в конечном итоге дух все побеждает и неуклонно продолжает продвигаться вперед. Но если ошибки перевесили чашу устремления, то горе пошедшему вспять. Потому привет победителям твердым, не останавливающимся ни перед чем, которых ничто не задержит и не сломит. Мой девиз – вперед и только вперед. А там, потом, само откроется, что хорошо, а что плохо. И плохое отпадет от духа, как отпадают увядшие листья, чтобы дать место новым. Сказано было о завоевании новых сфер, новых энергий высшего напряжения. Завоевание это идет при помощи мысли. Мысль утонченная претворяет эти энергии в формы и делает их доступными для людей. Таким образом, смелая мысль проникает в эти сферы, как бы открывая их, подобно новым, дотоле неисследованным землям, и тем делая для людей к ним доступ возможным. Основная работа идет в сферах мысли. На мысли – главный упор. Мне радостно видеть, как упорно устремленная мысль твоя завоевывает все новые и новые сферы понимания и, запечатлевая эти завоевания в четких и законченных формах, оставляет людям широкие возможности коснуться этих сфер и углубиться в исследования вновь открытых областей мысли. Полная аналогия с теми смельчаками, которые открывали новые земли, для того чтобы люди могли устремиться туда и использовать их для жизни. Могу сказать одно: если по настоящему и уже достигнутому судить о будущем, то можно отменно порадоваться тому, что ждет впереди каждого бесстрашного и неутомимого завоевателя сфер Высших напряжений тончайших огненных энергий.

arkad
20.11.2010, 10:27
Краткие практические выводы:

121. Мысль – основа сущего. В основе благословения, проклятия и терафима лежит мысль. Вкладывай в мысль сердечную энергию.

122. Усиливай связь с Высшим, с М.А.Й. ритмом. Знай лики друзей, но не осуждай. Утверди в себе гордость, достоинство духа, ощути себя сыном Владыки.

123. Стань сильным с помощью Гуру. Не допускай тьму суеты. Будь огненным победителем.

124. Устремись к счастью и радости Высших Миров.

125. Развивай связь духа с невидимыми сферами посредством отточенной мысли. Найди в своем сердце место для Матери А.Й.

arkad
26.11.2010, 15:12
Краткие практические выводы:

126. Научись четкости мышления, умей послать ясную мысль. Учись самоотрешению и самоотверженности. Осознай разницу самоутверждающей самости и самоотверженности. Стремись жить в Высшем Мире, живя в теле на Земле.

127. Укрепляй связь с Учителем, не допусти её зависимости от всплесков астрала! Отринь общепринятую добродетельность, гори сердцем!

128. Суди о явлениях по всех их полноте, а не только по видимой части.

129. Учитывай и изживай свои недостатки и ошибки. Посмотри на себя со стороны – лучше видно.

130. Вперед и только вперед. Не допусти движения вспять. Развивай мышление. Завоевывай сферы Высших напряжений и тончайших огненных явлений.