PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 081 - 090


Грани Агни Йоги
23.10.2010, 09:57
81. (Апр. 15). Сын Мой, добрую весть Посылаю о близкой радости и Предупреждаю быть в готовности ко всему. Негоже, если шок неожиданности парализует возможности, хотя бы даже от радости. Даже радоваться слишком нельзя, чтобы не нарушить равновесие. Оно очень нужно по цепи в минуты особой ответственности. Планетная Сеть Света не должна нарушаться личными эмоциями. Радость напряженная, огненная и скачки теленка на лугу – явления разного порядка.
Сын Мой, готовься к тому, чтобы заповеданное встретить достойно и во всеоружии духовных доспехов. Придет Час, и завеса Будущего раздерется, и тогда придется явить собою высший аспект себя. Как в минуту опасности и смятения взоры всех обращаются с надеждою на сильнейшего, точно так же и во время узловых событий все обращаются к наибольшему духом. И тогда надо явить лик, достойный носителя Камня. Ты не скрывай вести далекой, близким знать надлежит. Пользоваться проводом можно, но надо, чтобы дух был в порядке. Перенесение сознания в желаемое место имеет очень большое и глубокое значение, ибо открываются возможности Места. Это тот же принцип перенесения чувствительности. Ты счастье своих возможностей тщись осознать. Без осознания нет овладения. Приляг, сын Мой, и отдохни, а Я на чуткое ухо Расскажу тебе сказку. "Когда-то и где-то жил-был Царь. И был у него слуга, которому Он Доверял всецело. Однажды, когда рука подосланного убийцы поднялась, чтобы нанести Владыке удар в спину, верный слуга, встав между, принял удар на себя". А теперь скажи Мне, как мыслишь, Может ли Владыка Забыть услугу оказавшего когда-то? И что, если этим слугою был ты? Так совершившееся когда-то в прошлом живет в настоящем. Не Оставит Владыка никогда оказавшего Ему услугу ценой своей жизни. Сказал Сам.

82. Сын Мой, если явлено терпение достаточное, что ждет впереди? Осуществление того, к чему устремлено сердце. Это и будет наградой долготерпения. Значит, устремление в сочетании с терпением приводит к желаемой цели. Бесцельное и не устремленное терпение бессмысленно и бесплодно. Оно вызывает отупение и безнадежность. Так даже терпение надо явить умеючи и мудро. И еще: кто знает, где и когда птица счастья опустится на плечо своего избранника? Но заповедана радость, на струнах счастья звучащая. Будет, будет она, когда придет ее время. А пока надо явить терпение, терпение огненное, терпение устремленное, терпение, окрыленное знанием и ощущением непреложности. Близкое время неслыханных сдвигов заставляет пространство звучать на ноте звенящего напряжения, подготавливая чутких духов к грядущему явлению Света.

83. (Апр. 16). Обитатели Тонкого Мира знают о происходящем и принимают в нем самое деятельное участие. Их можно сделать сотрудниками. Входят в общение по созвучию, но надо призвать. Они или подчиняются, или распоряжаются. Приходят и начинают разговаривать, если ухо и зрение открыто. Если нет, действуют мыслью, но по созвучию. Мысль привлекает сотрудников. Процесс можно усилить сознательно. Множества толпятся около созвучных сознаний воплощенных, усиливая тональность основной, привлекшей их, мысли. Под Лучом Учителя можно достичь планомерного сотрудничества. Под Лучом можно сосредоточиваться на окружающем пространстве с целью призвать помощников для выполнения определенного задания. Или можно поручать дела. Часто мысли и желания осуществляются с их помощью. Но чаще мешают противодействия темные. Люди не считаются с наличием двух миров, забывая или не зная, что Мир Невидимый тоже принимает участие в земной жизни. Враги и друзья земные усиливаются невидимыми помощниками. Обычно всякое сильно выраженное состояние духа враждебно или благожелательно усиливается из Тонкого Мира. Необходимо четко учитывать магнитное свойство своих настроений и состояний, ибо вызов энергий темных или светлых происходит постоянно. Лучше уметь сознательно управлять своими состояниями, вызывая созвучную кооперацию пространства. Наличие пространственной жизни обычно людьми в расчет не принимается. Это искажает действительность, и жизнь становится однобокой. И попытка ходить на одной ноге, забывая о Мире Незримом, приводит к нелепому представлению о жизни со всеми последствиями, отсюда вытекающими. А они ужасны. Одно признание двух миров сделало бы войну невозможной. Так же легко исчезли бы и многие другие уродства. Идею двух миров надо принять применительно к жизни. "Скажите мне, каковы ваши мысли, и я скажу вам, кто ваши невидимые друзья", – так по-новому звучит старая поговорка. Победительное состояние сознания рекомендуется также и потому, что привлекает бодрых и сильных духов, любящих борьбу победу. "Поборемся", – говорит отважный и привлекает к себе созвучных сотрудников. Нельзя отговариватся незнанием, ибо это незнание не освобождает от действия закона и не уменьшает силу магнитного притяжения созвучных сознаний из Тонкого Мира. Невежество прячется за ширму незнания, но положения своего этим не облегчает. Лучше знать и применять знание смело. Люди часто жалуются на обстоятельства, не ударив палец о палец, чтобы их переменить. Хочу пробудить спящих, Хочу отрицающим открыть глаза на действительность, Хочу ускорить сближение Миров.

84. (Апр. 17). Условия избранничества отменяются. Званые все, но избранным каждый делает себя сам. Личная заслуга дает венец духа, но не что-либо иное. Так возможности в руках каждого, и все равны перед Светом. И камню, и траве, и нищему, и богатому – всем Луч Солнца. Можно брать от него по силе вмещения. Й никто не может сказать, что забыт или оставлен, ибо Солнце над всеми: добрыми и злыми. И если злой отвергает свет, то при чем же тут Солнце? Но даже отвергающий не может жить без света. Тело человеческое так же нуждается в свете, как и растения, и поглощает его интенсивно. Проблема питания светом мало изучается. Но уже знают о силе невидимых лучей. Уже открыты Космические Лучи. Наука о свете должна вступить в новую фазу. Все отвлеченное следует из этой сферы изъять и подходить к изучению вопроса научно и конкретно. Света! Света, дайте больше света людям в домах, на фабриках, заводах, в рабочих помещениях. И везде, где можно, откройте шире каменные коробки домов и не препятствуйте доступу света. Свет – лучший помощник человека. Надо подумать о Свете во всех аспектах его уявления, ибо наступает Эпоха Света.

85. (Апр. 19). Дадим Знаки начала, которое очень близко. Посылаем радость уверенности и спокойствия. Истинно, сроки последние отложены быть уже больше не могут. Везде хорошо, а дома лучше. Над домом Лучи. Прекрасно Будущее. Запад его не имеет. Там царство теней уходящих. Там тягость борьбы безнадежной. Лучи Иерархии над новым строительством, и даже неудачи будут обращены в удачу. Ручательство победе Дано. Возродится феникс из пепла. Но пепел нужен, и шлаки неизбежны при идущем процессе. Их Уберем, но не раньше, чем феникс воспрянет. Нельзя повредить рождению Нового Мира несвоевременным вмешательством. Все идет законно и именно так, как надо. Шлаками и отбросами не смущайтесь: неизбежны они. Участь их определена, и дни сочтены, ибо не нужны и не ради них приложены Энергии Сил Высших. Спокойно смотрите вперед, ибо будущему быть надлежит. Так Сказал Шамбалы Владыка. Но пусть личное не заслонит мирового, и козырек – Солнца. Без Солнца нет жизни. Солнце Великого Сердца Светит над миром.

86. (Апр. 20). Прислушивайся чутко, чтобы услышать шаги событий. Шаги времени – так Назовем их. Сеятель не может выйти с пустыми руками на пашню. Потому семена запасайте заранее. Скоро будут готовы новые. Они поднимут то, что старым не под силу. Действуйте новыми. Повестить о Приходе, не нарушая Тайны, – непросто. Ныне идет утверждение Нового. Твердыня есть символ вечного обновления жизни. Никогда не Возвращаемся на старое пепелище, ибо Новые всегда. Потому Говорю: "Ищите новых путей. Старые дороги оставьте старому миру". Вас же ждут новые ступени эволюции. Неверно думаете, если полагаете, что что-то так и останется. Ничего не останется неизменным. Вперед, вперед и только вперед – Наш клич. И кто может сказать, чем увенчается величественное здание Нового Мира? Но Я Скажу: куполом Нового Неба. И будет оно над Новой Землей. Так ждите обновления жизни ибо во имя его произошло великое смещение. И будьте новы сознанием. Подобно Гулливеру, привязано сознание крепко к явлениям жизни текущей крепкими нитями. Мы же Утверждаем неизбежность и непреложность вечного обновления. Учитель вечно нов. Постоянное утверждение нового будет верным признаком правильности избранного направления. Лишь дряхлость духа хо, проторенными дорожками, и за нею смерть, но Мы Говорим о жизни. Жизнь – в вечной смене явлений. Нельзя спираль времени сделать плоской, не спустившись из трехмерного времени в мир двух измерений. Но можно ли сравнить их между собою? Перед нами же стоят Мир: даже не трех, но Высших измерений, и приближение ним требует новых подходов и нового мышления, то есть перерождения и трансмутации сознания. Она невозможна без трансмутации центров и их возжжения. Так неизбежно приходим к огню-обновителю – основе всего, что было, есть и будет. Так Огненная Эпоха, неся обновление жизни, приближает сознание к Миру Огненному, к Миру Высших измерений. И это цель. Основное свойство огня – его динамичность и подвижность, земли – инертность материи. От земли идем к огню, меняя сознание и приспособляя центры и нервную систему к огненным восприятиям. Об огненном преображении жизни Говорит Учение. Оно неизбежно космически, как движение светил, ибо обуславливается ими. Люди же должны быть лишь созвучны Эпохе и яро ловить веления времени Зная, что тот, кто не успеет за бегом его, может стать жертвою Кроноса. Надо лететь впереди времени, ощущая Зовы пространства. Тяжкая участь отставших: обращаются в пыль и становятся отбросами. Идите в ногу с эволюцией – это завет всем. А вы, понявшие, идите впереди ее. Надо опередить жизнь, дабы было что дать тем кто идет после. Потому Говорю о Посеве, о Великом Посеве после великого смещения.

87. (Апр. 21). Твердыня – это авангард эволюции это проектное бюро, а Владыки – плановики планетно-космического масштаба. Все от Них. Они Насыщают пространство образами тех форм, которые должны воплотиться в жизнь. Если бы не темные, давно прекрасной стала бы жизнь на Земле. И отбросы тоже Будем убирать по Плану, и так же эффективно, как Создали, скажем, промышленность. Но всему свое время. Сорняки должны выявиться перед уничтожением. Пора бы уже убедиться в том, что утверждение Великого Плана осуществляется сурово последовательно. И ускорить нельзя, ибо строители – люди. Рукою и ногою человеческою творится жизнь. Запоздание и торопливость одинаково разрушительны. Мировой корабль вести нелегко, но самое трудное позади, ибо обезглавлено зло. Оттого сейчас успехи строительства столь бурны. Говорю о строительстве новой жизни. Жертвы принесенные и приносимые велики, но стоят награды, то есть того будущего, которое они породят. Рождение нового всегда происходит в муках, но если бы видеть могли преображение жизни земной, идущее на смену тому, что было! Потому Советую смотреть в будущее и на текущем не останавливаться слишком. Ведь оно всего лишь только мост к величию грядущего счастья. И можно для него потрудиться, о себе позабыв. Это им тяжело, незнающим, но вы знаете, что снова придете на Землю и увидите плоды того, что ныне в трудах созидается. Магнит будущего мощен. Им и продвигайтесь в эволюцию.

88. (Апр. 22). Повсюду еще наблюдается противодействие Свету. Особенно там, где господствуют враги эволюции. Там нависает угроза обратного удара. Обратный удар эволюции страшен. Ничто не может против него устоять. Альтернатива такова: или идти вместе с эволюцией, или быть ею сметенными. Потому лучше примкнуть к эволюции бесповоротно. Эволюция в конечном итоге всегда несет обновление, улучшение, утончение и развитие форм жизни, углубление и расширение жизнеспособных форм. В эволюции заложена динамика Космической Мощи. Это и есть та Высшая Воля, на которую туманно и порой неубедительно ссылались религии. Не следует рассматривать противодействие как несчастье или неудачу. Наоборот, тактика Adverse предусматривает противодействие как фокус, вызывающий напряжение обратной мощи для нейтрализации узлом сопротивления. Сама жизнь обуславливается наличием противоположных начал и, в частности, действием и противодействием. Но и действие, и противодействие, и все пары противоположностей вовлечены в Великий поток Космической Эволюции и подчинены ее Законам. А Космические Законы есть формы выражения жизни, те рамки, в которых она выявляется. Потому не может быть речи о подчинении или неподчинении эволюции. Можно говорить лишь о том, что те формы, которые следуют эволюции, сохраняются, выживают и развиваются, которые не следуют – уничтожаются. Потому чрезвычайно важно уловить и определить правильно направление эволюции, чтобы последовать за ней. Закон универсален и касается всего, что проявлено – от атома до солнечных систем и, конечно, и человечества. Противодействия Свету напрасны, ибо в конечном итоге всегда ведут к уничтожению узлов сопротивления. Потому можно сказать с уверенностью, что темные обречены и участь их предрешена. Когда Говорим о победе Света, Имеем в виду победу эволюции. Спираль эволюции непреложна и подчиняет себе проявленный мир, ибо эволюция и есть форма уявления жизни. Не имеет смысла идти против неотвратимой непреложности, но кто идет, пусть знает, что обречен. И как бы ни был силен он, сочтены его дни. Целые народы и расы сметались течением эволюции. Против Космических Законов никто не силен.

89. (Апр. 23). Лишь полное равновесие может дать нужную степень напряжения. Для любого сильного физического действия нужна точка опоры. Для сильного действия этой точкой опоры будет равновесие. Так, перед началом каждого действия нельзя забывать о минуте покоя, или равновесия, которая должна ему предшествовать. Не может быть истинного действия в растерянности. Так минута покоя будет моментом сосредоточения всех сил внутри себя. А потом уже можно явить и действие. Много беспокойства в мире, потому неэффективны действия людей. Научитесь действовать в покое. Надо понять, что сильное, энергичное и напряженное действие можно явить в полном покое. Покой не означает неподвижности огня, но полное спокойствие, то есть владение всеми своими силами. Говорю о спокойствии, иначе сил не сохранить и не уберечь их от нелепой растраты и утечки. Что может заменить спокойствие, что может охранить лучше его? Лучшая защита и охрана – полное равновесие. Владыка Являет высшую степень равновесия духа в действии. Можно помыслить о Спокойствии Создателя планеты среди необозримого движения. Созданы по Образу и Подобию Божию, следовательно, можно устремиться уподобиться Иерарху в выражении своей сущности. Равняйтесь – всегда по Высшему. В том и заслуга человека, что ходит ногами по Земле и касается ногами ее, в то же время челом обращен к небу. Свинья рылом зарывается в грязь; не гоже, если человек свинье уподобляется. Устремляйтесь по вершинам, и Я Сам вам Помощник. Мне радостно Видеть поднятые головы. Мне радостно к Свету Вести. Мне вас, устремленных, задача – в полете от Земли оторвать. Изыскиваю всевозможные способы дух ваш удержать в состоянии постоянного устремления. Задание нелегко, ибо, подобно болоту, засасывает сознание тина беспросветного существования. Разрушить Хочу все нагромождения, за которыми люди прячутся от действительности. Жаль, что Лучи Мои, вместо своего прямого творческого назначения, должны выполнять обязанности мусорщиков и санитаров. Много энергии тратится на то, чтобы очищать сознание повторно. Будьте более заботливы и берегите Энергии Учителя. Заботливый ученик не допустит, чтобы Энергия Лучей проливалась напрасно. Он постарается сохранить каждую крупицу ее. Печально Наблюдать, как Посланная Энергия невежественно разметывается на недостойные действия, не по своему прямому назначению. Мало бережности даже среди знающих. Что же тогда говорить о других? И можно ли сетовать на них за то, что помощь оказанная попадает в дырявое решето сознания. Будьте осмотрительны, когда отдаете энергии ваши на помощь, чтобы не пролились они понапрасну или, что еще хуже, не были употреблены во зло. Помочь злому – значит усилить энергии его ко злу. Нельзя раздавать бездумно. Много вреда причиняется помощью несоизмеримой. Всех ли Исцелял Спаситель и всем ли Помогал? Правда, Солнце восходит над добрыми и злыми, но Лучи особого назначения лишь над служителями Света. Так, целесообразность во всем. Ею и руководствуйтесь.

90. (Апр. 24). Жизнь заключается в смене явлений, то есть в непрестанном движении. Иначе застой и смерть. Полюс постоянной изменчивости имеет своим противоположением центр неподвижности, или постоянства, вокруг которого вращается проявленный мир. Это есть полюса Единой Вещи. Один существует в другом, и один без другого существовать не может. Так в непрестанных изменениях видим постоянство смены явлений, и в вечном движении материи – сущность неподвижных законов, которым она подчинена. Все прейдет, но не прейдет ни одна йота из Закона. Значит, Законы проявленного мира и будут тем незыблемым основанием, или полюсом неподвижности, который обуславливает второй полюс, полюс постоянных смен и текучести явлений. Один от другого неотделим, и один без другого немыслим. Таким образом, за каждой сменой явлений можно видеть неизменную сущность того, на чем зиждется возможность этого самого явления. Так вечное проявляется во временном, или временное – в вечном, и вечное движение – в рамках недвижных, постоянных и вечных Законов.

arkad
26.10.2010, 12:12
Краткие практические выводы:

81. Управляй эмоциями, будь всегда в равновесии. Не забудь преданность и добрые дела твоих друзей!

82. Терпеливо, но устремлено, огненно жди и приближай близкое время грядущего Света.

83. Призывай к сотрудничеству всех, в том числе обитателей Тонкого мира. Подчини их своей светлой созидательной воле. Не допускай, чтобы они распоряжались тобой! Помни, что твои светлые или темные побуждения и энергии привлекают соответствующих гостей из Тонкого мира.

84. Стремись к Свету, к Эпохе Света. Сделай себя избранным на Пути к Учителю!

85. Строй Новый Мир под Лучом Иерархии. Не допусти, чтоб личное заслонило Свет и Общее Благо мира.